丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 世界电视日谈广电发展:与虎谋皮与狼共舞

世界电视日谈广电发展:与虎谋皮与狼共舞

发布时间: 2011-11-21      来源: 新浪科技
关键字: 三网融合 电信 广电 国家电网 宽带网 市场 世界电视日
      11月21日上午消息,在今天举行的第四届中国广电行业趋势年会暨投融资论坛上,有广电人士表示,广电发展现在是与虎谋皮与狼共舞。

     11月21日是世界电视日。对于广播电视的发展,广电总局规划院院长姜文波表示,电视从1924年诞生,现在已经是80岁的老人,而互联网诞生20多年,还是个年轻人,他提出两个建议:一是广电在技术体制创新,把互联网应用、传输技术应用到广电上。二是广电要有机制的创新,进行市场机制。

     南方传媒控股有限公司副总经理卢涵则表示:“广电行业处于非常好的年代,也是一个非常坏的年代,我们后面三大电信运营商像老虎一样盯着我们,里面互联网里有若干群狼,所以现在是与虎谋皮,与狼共舞。如何使我们的土地更加肥沃,更有生命力,这个命题实实在在摆在我们的面前。”

     对于三网融合迟迟不前,中国有线电视网络有限公司总经理沈向军也很感慨:从1996年美国颁布了《电信法修正案》,同年启动了三网融合,到现在他们已经取得了很丰硕的进展。而对于中国而言,启动三网融合发布政策和世界同步,但是“15年,我们走过了多么艰辛、艰难的道路,到今天我们还在为“三网融合”从政策到技术,到行业标准,到网络整合,到未来的趋势我们还在看,还在探索。”

     但沈向军认为,最近十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》文件里,中央对广电行业、对三网融合有了更加明晰的界定。《决定》里明确,“整合有线电视网络,推进电信网、广电网、互联网三网融合,发挥各类信息网络设施的文化传播作用。”

     沈向军认为把三网融合放到提高公益性服务的部分,放到了要构建现代传播体系部分。“这样对未来有线电视网络的发展,对于三网融合在党中央、国务院的部署里面是应该放到什么样的定位,什么样的地位,什么样的趋势,大家就可以看得非常非常清楚。”