丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 解读奥运开幕式广场艺术:LED装置带来新应用

解读奥运开幕式广场艺术:LED装置带来新应用

发布时间: 2012-7-30      来源: 腾讯科技
关键字: 伦敦 奥运 开幕式 LED装置 投影
       伦敦奥运开幕式的成功,让舞美视觉工程服务商应更加重视戏剧表演在舞台的放大,配合现代舞美设计,把大型演出活动做到更有张力和厚重感。
      2012年伦敦奥运开幕式上神奇的舞台剧效果给世界带来惊喜,直播期间,数虎联合创始人刘峰接受腾讯科技采访,就这场融合现代技术创新与创意的奥运视觉盛宴做出详细解读。

                  

                                                奥运开幕式上神奇的舞台剧效果

      刘峰说,2012伦敦奥运会开幕式是一场广场艺术,从田园风光、工业革命、儿童的梦幻等场景切换,就是一场大型舞台剧,这暗合英国戏剧传统,并采用电影叙事手法,及现代舞美艺术表现方式,诠释历史英国和当代英国及人文思考,现代舞美机械和道具在其中的作用展示在世人面前,导演博伊尔借此在做一场英国之旅。

      刘峰认为,伦敦奥运开幕式的成功,让舞美视觉工程服务商,应更加重视戏剧表演在舞台的放大,配合现代舞美设计,把大型演出活动做到更有张力和厚重感,尤其是同电影艺术的完美结合,丰富了未来广场艺术表现形式。

 

现场电视剧之建筑投影

      伦敦奥运开幕式中,一个精彩细节是英国家庭生活就像现场电视剧一样出现,他们居住的HOUSE,在变幻莫测。刘峰介绍,这是建筑投影在发挥重要作用。他说,建筑投影也叫巨幅墙面投影、建筑立体投影、建筑3D投影,分为建筑内巨幅墙面投影和建筑外巨幅墙面投影两种,这次开幕式以建内外巨幅墙面投影应用较多,但值得注意的是,所采用设备,高达30000流明,才能保证所能看到效果。

      建筑投影,形式新颖,科技感浓郁,刘峰说根据数虎这些年参与的大型展示和演出得体会,自己早就预测这一技术在伦敦奥运开幕式必将大放光彩。直播的现场效果证实这一点。

 

LED智能装置带来的新应用

      贯穿整个伦敦奥运开幕式这场现代史诗一般的舞台剧,狂欢电影节,观众席上十万计LED灯一直在根据不同场景响应,刘峰表示这是大型广场演出的发展新趋势,也是一个挑战。

      刘峰分析伦敦奥运开幕式采用了LED智能显示装置,每个观众席有25厘米方形的LED设备 (3*3彩色LED灯),通过庞大的中控系统编程控制整体同步显示。这8万个座位的LED采用的控制器的灯光程序是可以按照使用者的需要进行修改,比如修改灯光闪烁的速度、时间、花样、同步与异步等,具有良好的扩展性,可以根据使用者的需要进行多块控制板组合同步、异步运行达到更高的要求。

      让刘峰感慨的是,对比2008年北京奥运开幕式,都是中国视觉工程同行在提供服务,但因导演不同,展示的风格迥异。“我和数虎团队通宵在看开幕式,是想第一时间关注到现代大型广场演义的发展趋势,伦敦奥运开幕式给我们强烈的信号是:现代舞美工程不再只是我们从前所做的春节晚会那种炫酷技术的风格,而是延伸到大型广场,和数以万计观众参与互动的大众舞美工程,这既是挑战也是机遇,中国同仁需要加油。”