丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > LED显示屏之殇:国标缺失 无序角逐

LED显示屏之殇:国标缺失 无序角逐

发布时间: 2012-9-13      来源:
关键字: LED 显示 户外

 目前市场相似的LED灯具价格相差十几倍,而这些灯具都被冠以节能、安全、环保的名头。面对这些,不能不让人心生疑问:到底该如何分辨LED灯具的优劣?

  LED事故频发

  据港媒报导,今年4月23日,香港海逸君绰酒店发生大火。消防东区指挥官郭永秋表示,此次起火的原因是位于天台的液晶显示屏起火,火屑散落引发火情。随后,消防人员共疏散约300名住客及员工,其中1人因不适被送去医院治疗。

  无独有偶,今年2月17日下午13时,在南京市秦淮区龙蟠中路450号,市民袁先生走出家门时,发现大楼南边的一个100多平方米的LED广告显示屏正在往外冒着浓烟。

  2011年元旦,广东乐成街道交通大厦LED显示屏冒烟起火,腾空而起的浓烟清晰可见,火势持续半小时。

  去年10月,在灯光璀璨的广州市珠江新城花城广场,广州市图书馆新馆外墙LED广告屏起火,许多来花城广场观赏国际灯光节的市民都目睹了这“壮观”的一幕,误以为是助兴节目。一位目击者表示,当时他还觉得灯光和LED屏的三维效果十分逼真……

  LED企业海外发展受阻

  中国LED企业发展的低谷还是来了,但似乎来得快了一点,使企业措手不及。自今年以来,中国的LED企业大规模停产,甚至倒闭的消息甚嚣尘上,这与之前LED企业纷纷上市形成鲜明的对比。

  核心技术的缺乏是目前我国LED产业及出口面临的一个巨大问题。索露美(中国)光电有限公司和北京奥普莱特照明器材公司分别称自己的芯片是从韩国和我国台湾地区引进的。北京奥普莱特照明器材公司的杨剑副总经理指出,台湾的芯片要贵很多,但是为了满足客户的要求,在质量上必须有保证。

  LED之殇:无序角逐

  索露美公司的负责人表示,在LED产业链中,包括LED外延片的生产、LED芯片的生产、LED芯片的封装以及LED产品的应用4个环节,其中外延片的技术含量最高,芯片次之。长期以来,我国是LED封装的出口大国,企业主要集中在产业链下游技术含量不高的封装领域,依靠绝对的价格优势在出口市场上取得地位。而上中游领域在国内是近几年才开始发展的,国内的LED芯片供应能力目前还远不能满足需要,许多LED制造商还要大量依靠进口。国内只有少数企业从事芯片研发和生产,其中大多是政府扶持的企业。

  乾球照明华北区域经理赫哲表示,其产品的出口受阻与国外的贸易壁垒密切相关。从LED出口的发展趋势来看,国外技术壁垒的设置将会越来越多,国内企业最重要的是练足内功,保障出口产品的质量。

  相关人士透露,LED出口企业之间的低价竞销现象非常严重。我国作为LED下游产业的出口大国,由于行业竞争的加剧,大多数中小LED出口企业依靠低成本在海外市场获利。据调查,通过低价出口的企业为了赚回成本差价,在产品质量上没有保障,使海外消费者对我国的LED产品质量产生怀疑,严重影响了我国 LED产品的美誉度,恶化了行业的出口环境,给国内的出口企业带来了很大影响。

  LED市场国标缺失

  杨剑表示:“这个行业没有欧标,也没有国标,完全是以客户的标准为标准。”索露美的张玉岗说道:“一些客户不愿用质量好的广告照明,原因是他们对广告屏使用寿命的要求很低。但同时,他们也忽略了劣质照明设备的安全隐患。”

  提到消费者如何辨别LED照明器材的好坏,赫哲表示,他们的产品通过了厦门国家半导体检测机构的检测,做这些检测完全是为了自我提升,并争取客户的信任。但是,国家并没有规定要进行哪些检测,这就导致了照明产品质量的参差不齐。

  提到制定LED标准的难度,张玉岗认为,LED是一种跨行业的半导体材料,不仅在照明设备上应用广泛,还在显示屏、电脑、手机上发挥着重要作用,所以,LED涉及的行业不明朗也使得制定规范的政府部门不明确。

  对于目前LED照明设备存在的隐患和标准制定应涉及的方面,赫哲认为,对于LED本身来讲,色温、光衰等因素决定了半导体材质的好坏,电源、散热、板材决定了照明设备的安全性和使用寿命。好的半导体的发光年限可以达到10年,但是驱动器经常一两年就损坏了。同时,如果驱动器的绝缘性能不好,就会导致漏电现象的发生;如果散热不好,就会击穿电路板,引起灾难。

  杨剑表示,LED照明的光线以蓝光为主,穿透力较强,长期接触高亮度的光线对人眼的伤害较大,在标准制定时还应考虑灯具在亮度方面的要求,尤其是居民区周围的霓虹灯和室内装饰用灯。