丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 广电“鲶鱼”闯入三网融合

广电“鲶鱼”闯入三网融合

发布时间: 2012-12-13      来源: 瞭望观察网
关键字: 广电 三网融合 广电网络


  “三网融合”正在不断加快,新入局的广电网络  (600831),要想成为真正有市场竞争力的角色,必须尽快摆脱行政背景,主动融合,主动市场化改革。

  按照国务院发布的推进“三网融合”的总体方案,2012年是“三网融合”试点阶段的最后一年。10月底,国务院正式批准了广电总局上报的“中国广播电视网络公司”(以下简称广电网络)组建方案,筹备近两年的中国广电网络成功获批。

  “对于电信行业来说,现在加入一个新竞争者;对于广电行业来说,有望促进市场化改革。这两方面将会促使服务质量提高,促进行业的良性发展。”中国电子信息产业发展研究院信息化中心主任樊会文在接受《瞭望》新闻周刊采访中积极评价,“三网融合”在此基础上又向前推进了一大步。

  年初,中国工程院原副院长邬贺铨就预测,我国“三网融合”未来三年内相关产业市场规模将达到6000多亿元,“随着电信网、广电网升级换代,带动的机顶盒、宽带终端消费将近4000亿元。”此时,广电网络的进入,无疑给这个庞大市场带来一条“鲶鱼”。

  然而,广电网络这个注册资本只有45亿元的公司,在竞争业已非常激烈的电信行业里如何生存?面对准入门槛比较高、先发优势很强的电信行业以及目前“三网融合”的迫切性,如何实现非同质服务从而在竞争中找到自己的一席之地?能否成长为真正的破局者?就这些市场热点,本刊记者近日进行了调研。

  试点末期迎来“鲶鱼”

  广电网络的组建已酝酿多年,2010年年初,国务院就下发《推进三网融合的总体方案》,明确提出我国将在“三网融合”试点阶段(2010-2012年)内组建一个国家级实体,作为有线电视网络参与“三网融合”的市场主体。

  “虽然电信行业的发展取得了很大的成绩,但是目前仍存在行业结构失衡的问题,这对产业结构、竞争力和激励都会有影响。”中国社会科学院规制与竞争研究中心主任张昕竹在接受本刊记者采访中解读了此政策背后的监管思路,“主管部门一直试图推进改革,而事实上仅仅靠行业内的改革还难以起到有效的调整。电信行业的真正破局还不能仅仅靠存量、重组调整。”

  “就像当初联通进入电信市场。实际上当时电信行业真正的改革就是引入了中国联通  (600050 股吧,行情,资讯,主力买卖)这么一个外来者。这种增量的调整影响是非常大的。”从这个角度来看,他认为,广电网络的成立对整个电信行业的发展将会有很大影响。

  樊会文认为广电网络获准成立后将会对市场尤其是“三网融合”后的市场带来三大“鲶鱼效应”。

  其一,增加电信行业的竞争。全国由过去三张网变成现在的四张网,竞争的结果会提高效率,目前存在的一些诸如网速慢、服务质量不高的问题将会通过竞争得以改善。现在,我国的上网速率不及世界平均水平的一半,宽带服务质量不高,无法满足实际需要。“在当前用户增量很大的情况下,现有三张网的服务水平不能满足需要,按照需求适度增加几张网、几家公司是客观需要,利用广电网这个现已存在的网络进行整合,而后进入电信服务领域,是对现有网络的一个有效补充。”他说。

  其二,对于广电体系而言,将有利于促进其改革。“广电产业内容非常丰富,可以做成大众娱乐,可以丰富人民的娱乐文化教育,应该加速其市场化。”樊会文对“三网融合”倒逼广电加快改革抱以期待。

  其三,增加了互通,提高行业整体竞争力。目前,电信的优势在于骨干网络传输能力很强,接入量也很广泛,现在电信网络的宽带覆盖了100%的乡镇和83%的村。而且伴随着WiFi等新技术的发展,利用电信网络拿着平板电脑可实现随时随地上网。而广电的优势在于内容很丰富,到广电网上就有很多电视剧、综艺节目等视频可选择。

  在樊会文看来,如果两者相结合,一个传输能力强,一个内容丰富,“电信受益于宽带费、流量费增多;广电受益于节目的大量传播提高广告收益,两者都会受益。同时用户在内容和传输速度上都会受益;而行业的发展也会使国家的税收提高,将会形成一个共赢局面。”


  “电信行业本身是一个准入门槛比较高、先发优势很强的行业,同质竞争往往不具有优势。所以,电信行业市场的变革,往往是由于非同质服务的出现。”张昕竹举例说,当初中国移动能打破中国电信在市场上的垄断,并不是因为从事固定电话和宽带业务,而是它在移动业务的努力,“如果中国广电网络想要破局,需要开拓非同质服务。”

  张昕竹具体解释说,“目前广电做传统的宽带接入业务有一定的优势,同轴电缆只需要稍加改造就可达到至少几十兆的带宽,成本较低,而且已经入户。而电信入户改造较困难些,投资建设都相对比较大。虽然中国广电网络有这些便利,但总体上来讲,技术和业务还是同质的。”

  “当前,我国未来宽带网络整体上还是倾向于发展光纤,这样中国广电网络的优势就不大,能不能敌过电信会是人们关心的问题。”因此,他认为,中国广电网络需要努力找到一个类似于当年移动业务那样的革命性的业务。

  在业内人士看来,“三网融合”在技术上早就走在了政策的前面,目前更多的是一种体制上的分割。樊会文也提到,目前很快就会实现的服务终端融合,很有可能直接突破体制的障碍,在用户层面上先行形成“三网融合”。

  他为本刊记者分析说,“今年就非常明显,一般的平板电视不好卖,但是智能平板电视卖得很好。智能电视在某种意义上就相当于电脑,属于融合性产品。而且随着Windows 8系统的发布,电脑与电视的融合将加快,以后的终端既会有宽带接口,也有电视接口。原来三网融合的目标就是能用电脑看电视,用电视来上网,而现在使用这样一个终端就达到了目标。”他说:“这种终端上的融合在体制上根本无法约束。”

  “在这样一个市场环境下,广电网络的发展会遇到更多的挑战。”张昕竹说:“传统的电信企业都是经历了很长时间的市场竞争,赚到钱了才开始转型。但我觉得中国广电网络刚一出生就要转型,眼光不能仅仅盯在现有的电信业务上。”目前,以互联网为基础的承载的业务,例如VOIP(网络语音传输)等,都是行业未来的命门,所以广电想破局也得从这些新的业务着手。

  樊会文表示,“‘三网融合’一定要加快步伐,同时各个行业公司,尤其是新成立的中国广电网络,应该顺应技术发展的潮流,主动融合将来才有可能抢到业务,抢占市场。”