丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 蛇年央视春晚舞台揭秘:升降台由6块到304块

蛇年央视春晚舞台揭秘:升降台由6块到304块

发布时间: 2013-2-20      来源: 中新网
关键字: 央视 舞台 升降台 LED

       龙年、蛇年两届央视春晚,美轮美奂的舞台效果给观众留下了深刻的印象。尤其是根据节目内容而变幻万千的舞台,更是令人叹为观止。

  这座被观众誉为“会跳舞的舞台”是怎样建成的呢?

  升降台:由6块到304块

  2012年央视春晚的舞台颠覆了许多人的固有印象:“长江,长城……”伴随着华人歌手张明敏的歌声,主舞台上耸立起的“城墙”,与LED屏幕中的长城影像交相辉映,瞬间把观众带到了长城现场;而王菲、陈奕迅的《因为爱情》响起,舞台中间突然升起了一座桥,把一对“恋人”相隔两岸的意境展现得淋漓尽致。

  之所以如此神奇,是因为这一年的春晚舞台实现了技术升级——将舞台升降台由原先的6块增加为304块。

  承担龙年央视春晚舞台机械工程的企业——浙江大丰实业公司总工程师严华峰说,同样是在1800平方米的央视1号演播大厅办春晚,他感觉龙年春晚最直观的变化是观众座椅少了,空出的地方都给了舞台。往年的春晚最多设6块升降台,而2012年有304块,每块升降台都由一个自动化程序控制。大丰用56天整体交付了全部304套舞台升降设备,特别是控制系统的整套技术,达到国际领先水平。

  由于升降台数量多达304块,且每块升降台面积小,所以,能够组合成非常丰富的造型;每种造型的运行时间很短,相比传统道具更换要快得多;能随时调整,改变形状和速度,给演出带来非常灵活的变化。再加上表面的LED屏的配合,可以呈现给观众更为逼真的场景。

  这一组合式舞台升降台,突破了基坑浅、晃动大、通讯难等多个关键技术难点,开启了崭新的舞台概念,为今后的舞台工艺、舞美设计,尤其是电视演播厅的舞台设计带来革命性的变化。

  每个节目有专属舞台效果

  今年的春晚,为了保证更亮眼的舞台效果,舞台进行了全面升级,除了保留304块升降台外,还特别增设了升降云梯和侧向车台等。

  云梯是舞台设备的重点。平时云梯收贮平放着,云梯底面贴有LED屏,与演播厅的天花板平齐,作为天花板的一部分。大丰技术人员通过巧妙构思,使云梯后部采用齿轮齿条驱动,前部采用钢丝绳卷扬驱动。为保证升降的平稳及定位的准确,驱动采用了变频技术,并以编码器附之,实现了平稳运行和准确定位。

  春晚舞台上,女航天员刘洋的惊艳亮相,很大程度上便得益于大丰的升降云梯以及创新的舞台设计。据了解,这个升降云梯不仅是本次春晚舞台的特别创新之作,也是目前全球最大的升降云梯。

  此外,为了完美凸显出席琳·迪翁天籁般的歌声,舞台设计组花了很多心思。其中,升降水幕可以随着音乐的变化,呈现出不同的造型。在经典名曲《我心永恒》的高潮时,水幕大帘放下,映衬着歌曲,画面感十足,非常有感染力。

  享受节目专属舞台效果的,可不仅仅是席琳·迪翁一个。王宏伟演唱《甲板上的马头琴》,“辽宁号”航母直接“驶进”演播室;李健、孙俪的《风吹麦浪》,一片金黄的麦浪上升腾起一只硕大的热气球;李玉刚和3位神舟九号航天员合作完成的节目《嫦娥》,将直播现场虚拟成广寒宫……蛇年春晚舞台设计围绕节目而定,不同的节目呈现出不同的效果。为此,今年央视1号大厅首次启用多角度变幻舞台,绚丽多变的360度全背景舞台更加体现出层次感。而围绕主舞台两侧的多个LED屏可以自由转动,随着节目和现场音乐的变化相应调整角度,呈现出更为直观的3D效果。

  高科技彰显智慧结晶

  为了呈现出完美的舞台效果,大丰大打“科技牌”。数控舞台即使在没有人的情况下,依然可以随着音乐和灯光的变化动起来,营造出奇幻的效果。

  地面、天棚、舞台正面以及两侧全部是全息LED屏幕。天棚灯光“天幕”与演员脚下的LED地面可以打出相互呼应的图案。铺天盖地的全息LED屏的运用,为观众带来极富变化和美感的360度全背景。正是有这些高科技手段,春晚舞台上才能出现奇幻冰火世界、诗意的水墨乾坤。

  先进的舞台演绎方式和控制技术,让观众惊喜连连,体现出大丰引领行业的高技术水准,其背后凝结了无数人的心血。因为不到最后一刻,节目总是在调整,舞台的电脑程序也要随之改变。每天都有大大小小的会议,随时讨论调整的可行性,修正到最佳效果。