丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 索尼的背影

索尼的背影

发布时间: 2013-4-22      来源: 证券日报
关键字: 索尼 摄像机 监视器

      任何想走向世界的中国公司,也许都要先跨越索尼。

      索尼被称为最没日本特色的日本公司,索尼公司创始人盛田昭夫曾是基辛格和克林顿的座上宾。然而,2013年1月,就在盛田昭夫举家移居纽约50年后,索尼宣布出售美国总部大楼。索尼回到原点。苹果、三星这些对手一个个绝尘而去。

      是时代变了?还是索尼变了?40年的辉煌,10年的挣扎,索尼为何会迷失?索尼需要回到自己的传奇年代,从中寻找遗失的英雄精神,反思基因中的错配。

      本书带你走进索尼,探索巨人背后的秘密。

      索尼从东京轰炸后的废墟中起步,最初只是小作坊,后来成为全球电子产品及大众文化的代表,索尼的故事是我们这个时代的传奇之一。

      约翰·内森受索尼公司之邀,创作《索尼秘史》。在这本书中,作者约翰·内森对索尼公司的传奇故事进行了剖析。他揭秘了索尼公司的那些重大胜利——从彩色电视机到CD机,以及那些灾难性的失败——从Betamax盒式视频录相机到付出重大代价的哥伦比亚影视公司收购案;在这些事件中,索尼高层之间的紧张关系得到现场回放般的细致呈现。

      凭借对日本文化无与伦比的了解,加之可以不受限制地访谈索尼任何人员、察看任何内部资料,内森绘制了一张复杂的索尼情感地图,这一点是前所未有的。内森在翻译三岛由纪夫和大江健三郎作品的过程中磨练了小说写作的技巧,他深刻刻画了谜一般的索尼公司创始人盛田昭夫,贵族气派、独断专行的首席执行官大贺典雄,以及实行痛苦变革的激进领导人出井伸之。内森还揭秘了索尼帝国怎样发明了革命性的彩色电视机,如何用大胆营销打败产品质量稍逊但占据主导地位的美国对手,在与主要竞争对手飞利浦缔结伙伴关系时如何放弃了传统的观念,如何在日本经济萎靡不振时取得成功,以及在新世纪打算做出哪些创新、实施哪些战略。

      内森权威睿智地揭开了索尼帝国的种种神话,精心推出了一部独一无二的企业大剧。《索尼秘史》既是一部令人振奋、鼓舞人心的创业史,也是对其结果深刻痛切的记录。

      《索尼秘史》,最私密的采访、最真实的记述,索尼公司官方认可的企业传记。