丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 评论:盒子类产品启发“去广电化”

评论:盒子类产品启发“去广电化”

发布时间: 2013-5-27      来源: IT时报
关键字: 机顶盒 ott 广播电视

  互联网谋划建立一个数据化、众筹化的无边界视频内容王国,到那时,电视台的王者地位也难说红旗不倒,至少将会面临如今平面媒体大势将去的窘境。

  电视屏幕曾经是广电企业必须捍卫的尊严,如今,小米看中了这块沃土,乐视希望打造一个全产业链,阿里巴巴则想把这里变成阿里云的试验田,从某种意义上来说,广电行业正遭遇与电信行业类似的对未来的困惑。

  盒子们说:“现在正是争江湖地位的时候,甩开膀子亏本都要做,等到坐拥千万级、亿级用户时,我们就有了像‘微信收费’那样倒逼在位企业的话语权。”

  如果说IPTV在中国的诞生只是按响了门铃,那么最先推开一条门缝的就是181号文。去年年底,广电总局下发《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》,一改棒杀作风,识时务地选择拥抱时代,鼓励运营互联网机顶盒(OTT TV)。

  挤开一条门缝后,入局者鱼贯而入,在之后的短短半年内,小米、乐视、华数、百视通等纷纷推出盒子,涌入互联网电视行业,就连阿里巴巴都耐不住寂寞,希望通过与华数联合推出盒子,理由是——阿里云装在手机上似乎不怎么受欢迎,咱们再试试把它装进电视吧!

  对于任何可能的未来,互联网公司的创新热情,往往会让传统的“在位企业”吃不消,蛰伏数载,等待一个时机,然后一口吃掉你。在3G网络问世时,运营商曾经天真地设计了“革命性”的视频电话应用,并期待借此创造新的收益。可是一晃十年,事与愿违的是,微信、Line等却正在取走自己衣食无忧的饭卡。

  对于有关电视的未来,广电企业切忌不可大意。脚步太快的“新IT互联网业”告诉我们,一个响指就可以打开电视的日子已经不远了,说不定过不了多久我们的电视屏幕上就会跳出这样一个对话框,“妈妈推荐你她正在收看的《中国梦之声》,你确认要现在观看吗?”至于,推出触摸屏电视及各种比Wii、Kinect更酷的体感操控和游戏,看上去都只是时间问题。各种令人大开眼界的应用正在电视屏幕的那头蠢蠢欲动。

  181号文下发伊始,还曾有媒体撰文称,中国网络电视台(CNTV)、上海文广、华数等获牌企业已形成一个坚强的壁垒,百毒不侵。事实上,7家获牌企业之间同样暗战不休,争夺更优质大牌的互联网合作伙伴。更可怕的是,它们在成为互联网企业竞相合作的香饽饽时,同样存在沦为盒子上市销售的跳板和准生证的风险。

  从目前来看,盒子中内容的划分、认定还不够清晰。小米盒子的第一波撞墙就是最好的例子,几乎每一个盒子都不可能满足于仅仅由牌照方提供的内容,剩下那部分才是它们的想象空间。而例如快播大屏幕这样的产品,就像是给181号文无情地撕开了一条口子,用户可以通过快播大屏幕将手机、PAD等设备上的内容传输到电视上显示,快播说它们的产品不叫盒子——互联网公司轻轻一跃,就立马“革命性OTT”了。

  与最先提出的“去电信化”的电信行业相比,广电行业生态大相径庭。国内的传统电视巨头风光依旧,虽然已有危机意识,但依然还是过去的活法,而各地的省网公司则旌旗招展、各自为战,离国家级广电网络公司设想的前景“以国家级广电网络公司为龙头,建设全国有线网络互联互通平台”还有很大距离。

  虽然许多省网公司纷纷表态会大力拥抱OTT TV,但电信行业的例子证明,互联网公司要的就是牌照、通道,至于内容,最好完全自己一手包办。乐视等盒子企业为自己规划的未来收益包括硬件、终端广告、内容收入、应用分成,这些都是广电业者过去没干成的事情,那么在新格局下,广电企业将扮演或融入怎样的角色,主角还是配角?

  在更遥远的未来,互联网谋划建立一个数据化、众筹化的无边界视频内容王国,到那时,电视台的王者地位也难说红旗不倒,至少将会面临如今平面媒体大势将去的窘境。

  “去广电化”初看是一个新名词,但有了“去电信化”的提法在先,没人再觉得陌生。如果要说“朝南坐”,电信运营商如此,广电行业的政府背景更深,更需要转变思路,拥抱市场。不过,“去广电化”并不代表去监管、去管理,设想一下,就算未来互联网内容垄断电视屏幕,我们还是希望广电部门能通过管理调控实现内容分级,只要通过遥控器就能让我们的孩子看到过滤后的绿色内容。互联网电视的想象空间,无论对广电和互联网行业来说,都足够大,就看如何把握。

  目前为止见过最简单粗暴的“去电信化”理解是——“移动互联网,狼来了!”如此看起来,“去广电化”也该是一次互联网时代的内容监管、运营和制作转型。