丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 财富杂志:Twitter的价值

财富杂志:Twitter的价值

发布时间: 2013-5-30      来源: 新浪科技
关键字: Twitter 传播 新媒体 互联网

  导语:美国《财富》杂志网络版今天发表署名本·巴加林(Ben Bajarin)的文章称,Twitter的真正价值在于提供实时信息传播渠道和互动渠道,而作为社交网络,它同样拥有不可限量的潜力。


  以下为文章全文:

  每天早晨,我起床后都会冲一杯咖啡,然后坐到餐桌前,用iPad打开Twitter。我在Twitter上建了一个列表,里面包含了各大科技媒体,以及一些个人用户,他们经常分享相关的科技新闻、行业分析或其他我感兴趣的内容。多亏了Twitter,我只要几分钟就可以浏览科技行业的重大新闻。对我而言,Twitter已经取代了早报。

  在跟同行聊天时,我发现Twitter的价值还是遭到了广泛误解。我经常听到这样一个种理论:我们只是创造了一个自恋者的社区,这些人总是喜欢分享自己生活的点点滴滴。有些情况下的确如此,但要理解Twitter的本质,关键不能看你发布了什么,而是要看你在Twitter上消费了什么,这才是真正有价值的东西。

  实时信息渠道

  我使用的服务中,没有一个具备Twitter这样的价值。对我而言,它是一款时事新闻服务,可以让我们立刻获取信息、新闻、事件,几乎在事情发生的同时即可了解到事态进展。在整个广播媒体的历史上,当重大事件发生时,人们都会打开收音机或电视机了解情况。我感觉我们正处于一次转型中,Twitter有可能会成为新一代的重要广播机制。

  几年前,我记得还有很多人担心新闻机构、广播公司和各大品牌迟迟不肯使用Twitter。他们完全没有看到Twitter的价值。现在再与这些人聊天,他们都已经很难想象没有Twitter的生活。如果一个人所处的行业需要对外发布消息,Twitter便可以提供一个与目标受众实时联系的渠道。这种能量和潜力不容低估。这都要归功于实时信息这一根基,但Twitter还更进一步,提供了实时互动。

  有哪个媒体既能提供信息,还能与信息来源展开实时互动?通过Twitter,品牌、内容发布商和新闻机构不仅可以有效地传播信息,还可以与受众展开实时互动。这一功能的效力在去年11月的美国总统大选中得到了淋漓尽致的体现。Twitter不仅是实时发布信息的关键渠道,还提供了一个平台,方便人们与总统候选人和记者展开互动,甚至在辩论期间提问。类似的例子还有很多,都彰显出Twitter在改变信息消费方式以及与信息源的互动过程中,所发挥的核心作用。

  我与名流、音乐人、政治家、体育明星都进行过对话,也跟很多通过我了解科技新闻和分析的人展开了互动,这一切都是通过Twitter实现的。还有哪个平台能提供这样一个实时信息广播和互动渠道?

  Twitter能否杀死Facebook?


  除了我对Twitter使用方式的种种观点外,我还看到了Twitter的另外一个潜力:在社交网络中的作用。

  我最近几天在我的Facebook“时光轴”上展开了一次非正式调查,我时光轴里只有28%的好友发帖的长度超过140个字符,多数帖子都很短,或是配有图片或文章链接,因此完全可以在Twitter上实现相同的功能。

  我个人对Facebook恨大于爱。虽然偶尔也感觉Facebook很有价值,但更多时候的体验还是很糟糕。我的很多好友都不再使用这款服务,即使仍在使用的,也很少发表什么实质性的内容。事实上,我仍在使用Facebook的唯一理由是我有几个好友并不住在美国。他们不常发帖,可一旦发帖,我还是很愿意看看。我经常跟人开玩笑说,如果所有朋友都用Twitter,我的生活会更美好。

  事实上,由于我经常在Twitter上与粉丝互动,所以我跟Twitter上的很多联系人关系都很好,对他们的了解甚至超过了Facebook好友。

  我是否觉得Twitter能杀死Facebook?我不敢肯定。是否有很多人在Facebook上的体验比我好?我相信肯定有。但我也进行了足够的市场调研,发现已经使用Facebook超过三年的用户中,有越来越多的人开始厌恶这款服务及其上面的各种广告。事实上,在我研究时光轴中的好友帖子时,我还研究了我的时光轴里的赞助帖子或推荐帖子。平均而言,我的消息墙上大约有10%至15%的内容包含赞助帖子,具体要取决于我每天使用的次数。说实话,尽管Facebook的数据依然很好,但我很担心这个平台的长期前景。

  我坚信,通过Twitter,我已经可以很好地与朋友们保持联系,甚至与他们展开更好的互动。他们是否会改变?我拿不准。但我还是希望Twitter作为一个社交网络,能够获得比今天更大的规模。

  Twitter已经成为当今最具颠覆性的新媒介之一。尽管实时信息、互动和社交网络等内容是当今的主要使用方式,但我认为,Twitter的真正力量仍然源自一些尚未挖掘出的使用方式。我相信Twitter将会基业长青。