丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 广电转型初显“云+网”新形态 三大台论道

广电转型初显“云+网”新形态 三大台论道

发布时间: 2013-8-23      来源: 中国证券报
关键字: 广电 转型 云计算 宽带

   在8月20日召开的第二十二届北京国际广播电影电视设备展览会(BIRTV2013)上,技术创新成为展会及主题报告的焦点。国家新闻出版广电总局副局长聂辰席等嘉宾屡屡提及“云+网”制作模式,提出加快构建“云化、开放、统一、扁平、可管可控”的广播影视业务平台。

   “中”字头三大台——中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台高层也纷纷表示,正从观念和技术转型入手,改变广电系现有的业务形态和运营思路。中国国际广播电台副总编辑马为公更透露,国际台将建设媒体化组织,“张开双臂,拥抱所有的合作者”。

   国家新闻出版广电总局副局长聂辰席指出,目前广播影视的制作模式逐步走向了“云+网”新形态,互联网电视、IPTV均可随时提供个性化、体验好的影视服务,广播影视设备的产品形态和广播影视的发展格局已经发生巨变。在此情况下,我国广播影视应紧随云计算、大数据、宽带网络、智能搜索、社交网络、智能终端等信息技术管理发展方向,聚焦数字化、网络化。他认为,广播影视发展应聚焦于再造生产业务流程、传输业务流程、服务业务流程,加快构建“云化、开放、统一、扁平、可管可控”的广播影视业务平台,实现内容集成、需求组合、分析预测、即时互动、监测监管的全流程一体化运行,提供多样化、个性化服务。

   聂辰席特别提出,下一步将积极研究突破智能电视操作系统和智能机顶盒等核心技术,创新智能电视终端形态,建立智能电视标准体系。

   中国国际广播电台副总编辑马为公不无担忧地表示,日益低下的电视开机率的调查显示,传统媒体离知识阶层和年轻人越来越远。电视观众的大龄化趋势提示媒体人不能故步自封,固守传统。目前,中国国际广播电台调整工作框架,跳出广播去做全媒体。比如参与海外外语配音译制工作,翻译了《媳妇的美好时代》、《金太郎的幸福生活》等剧集。马为公表示,国际台的目标是建设媒体化组织,建设由各种媒体组成的集群。他透露,国际台的并购工作已经启动,“国际台将张开双臂,拥抱所有的合作者。”

   中央人民广播电台副台长王晓晖指出,媒体已经从工业时代广义上的厂商为中心的B2C,转换到信息时代的广义上的以消费者为中心的C2B模式,需要以定制等方式增加新的客户价值并提供柔性化的供应链。他指出,需要重新认识草根、重新发现声音、重新发现岗位、重新发现流程、重新认识整体、重新发现体制机制,新媒体和传统媒体融合需要开放平台。

   王晓晖指出,每个文化创新的波动周期是40-60年,现在正迎来第三个文化创新周期,要把握这个机遇期。中央电视台技管中心主任徐进也指出,广电行业内的IT服务势在必行、任重道远,需要尽快再造工业流程、创造品牌价值、谋求主动作为,推进技术和服务的融合。