丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 数字电视安全播出的急迫性(一)

数字电视安全播出的急迫性(一)

发布时间: 2014-8-4      来源:
关键字: 永新视博 数字电视 安全

    永新视博是国内最大的数字电视软件平台提供商。公司提供端到端的数字电视系统,国内有线电视客户超300家,终端用户超一亿户,智能卡出货超过一亿张。公司一直以保证客户的安全播出为己任。

    最近国内数字电视领域发生了一些令人关注的事件,本文就数字电视的安全播出问题展开探讨。

    下图是一个典型的数字电视平台结构图,其中黑色线条代表数据流,棕色线条代表节目流。

数字电视安全播出的急迫性

    从图中可以看出,数字电视平台任何一个系统都可能对安全播出产影响,包括:

    广告系统播发广告内容,包括终端开机、挂角、换台、浏览等时间显示的图片;

    用户管理系统(SMS),通过条件接收系统封包、并发送屏显消息(OSD)、电子邮件(Email);

    用户管理系统通知CAS下发用户管理信息;

    节目指南系统(EPG)下发节目时间表及节目简介。

    以上信息(OSD、EPG和广告)中的一部分数据,机顶盒将进行保存并多次显示(如广告图片在每次换台时显示),有些甚至即使重新启动机顶盒也无法清除。

    针对这些信息的安全攻击,容易发生在机房和传输网络两个方面:

    机房如果存在外网连接,不法分子可能利用这个连接侵入以上系统,发送不法甚至内容;

    机房工作人员操作不当,导致发送问题内容;

    不法分子侵入传输网络被并插播不法内容。在这一点上,卫星、地面等开路传输网络,较有线电视闭路传输薄弱得多。

    (*待续。后续将就数字电视平台各部分面临的威胁和防范措施展开详细探讨)