丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 探讨热播节目制作特点,挖掘热播节目的新媒体融合 ——“热播节目的制作和运营”研讨会圆满落幕

探讨热播节目制作特点,挖掘热播节目的新媒体融合 ——“热播节目的制作和运营”研讨会圆满落幕

发布时间: 2014-9-2      来源:
关键字: BIRTV SMPTE 热播节目制作和运营

        2014828日,广电行业大型综合展览会BIRTV第二天,在北京国际展览中心,由BIRTV组委会、SMPTE和科讯网联合主办的“热播节目制作和运营”研讨会召开。

 

        本次研讨会定位于探讨最近两年红遍中华大地的热播节目,包括季播外拍真人秀和大型节目的制作及运营,来自传统广播电视行业的节目制作机构及设备技术供应商,以及来自互联网行业的新型媒体公司参与了本次论坛。传统电视台方面,湖南电视台、上海电视台、江苏电视台、中央电视台和黑龙江电视台参与并做演讲;社会制作机构和互联网公司方面,灿星制作、华谊兄弟、爱奇异都有公司高层到场演讲;同时,论坛也特别请到香港心理学家从心理学这样的独特角度阐述观众的心理健康。此外,作为协助国内一些知名热播节目制作的爱维德公司和参与了澳大利亚好声音音频制作的EVS公司,也在论坛中有精彩演讲。

 

        本次论坛上午的话题集中在制作方面,广电行业和观众都热衷的一些大型热播节目,包括“中国好声音”、“爸爸去哪儿”、“花儿与少年”、“最强大脑”、“花样年华”等等,都在这场论坛中揭开了神秘面纱,直接参与制作这些话题性节目的专家,第一次在公众面前畅谈他们在这些节目制作中的欢乐与烦恼,遇到的问题及其解决方案。听众有机会了解到如“中国好声音”这样的节目需要投入的设备数量和拍摄成本,也有机会了解大型综艺热播节目制作周期、技术资源消耗的情况,同时了解了拍摄团队如何应对拍摄素材的成倍增长,及后期编辑的压力倍增。专家们普遍认为,大型热播节目对技术资源的大规模使用,给传统纯技术思维带来巨大冲击,制作技术应对节目趋势,必须强化技术升级,逐步建设视觉管理体系,内容包括人物肤色的管理、对现场发光体的管理、摄像机校正、监规器颜色统一、后期调色等,令在场听众获益匪浅。

 

        论坛下午话题偏向于热播节目的合作和运营上。作为制作行业焦点的灿星和电影行业的旗舰企业华谊兄弟,以及在互联视频独树一帜的爱奇异,分别从如何选定一档“好节目”、“新媒体运营策略”及“自制节目的运营”多角度阐述他们对于当前节目产业的看法。一个好的节目,无论是在节目模式、商业模式、产业链上,都是节目制作机构基于良好的行业背景,在公司正确的战略决策和向上的价值观的基础上产生的。而如华谊这样的企业,将公司未来定位于影视娱乐的同时,注重实景娱乐和互联网娱乐在某种程度上不能不说是现在影视行业的共同选择。爱奇异对自制节目的不同于传统电视台的运营手段和方法,令电视台经营者脑洞大开。下午演讲高潮迭起,给现场听众带来不一样的感受。

 

        历经六小时时间,“热播节目的制作和运营”圆满落幕。论坛共11个演讲从不同角度为听众解析大型热播节目的现状、技术特点和未来发展趋势,不仅梳理了现有热播节目的制作和运营思路,也为未来热播节目在中国的发展提出了策略性建议,在BIRTV2014所有的论坛活动中独树一帜,也为BIRTV2014的论坛活动带来更多价值。