丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 《格萨尔王》拍摄手记 | PXW-FS7“索尼超级视频大赛”

《格萨尔王》拍摄手记 | PXW-FS7“索尼超级视频大赛”

发布时间: 2016-7-22      来源: 索尼影视制作乐园
关键字: 索尼 PXW-FS7 索尼超级视频大赛 拍摄
      缘 起:这个片子本身是一个政府项目,是非物质文化遗产的项目。但是拍摄的主体是个一千多年前的人物,更多的是以演绎的方式去表现的一个纪录片。《格萨尔王》虽然是个纪录片,但是制作形式和流程基本还是按照电影电视的流程来制作的。

相关设备清单
  

主机

PXW-FS7

镜头

ARRI Fujinon Alura zoom  15.5-45mm/45-250mm

拍摄参数

分辨率

4K

记录格式

4K RAW

色彩模式

S-Log3

储存设备

AXS-R5/HXR-IFR5

剪辑软件

FCP X

调色软件

DaVinci



与“FS7”一见钟情
        第一个吸引我的是FS7的人体功能学的设计。后来使用它拍摄的一些素材,通过它很直观的一些性能的表现和数据,我觉得FS7是一款性价比非常高的机型。当时我们买机器的时候,刚好出了S-LOG3的伽马。这个伽马在我做了对比测试以后,觉得性能上比之前的S-LOG2有很大的一个提升。

用4K RAW延长珍贵影像的“保质期”
     《格萨尔王》拍摄手记 | PXW-FS7“索尼超级视频大赛”
        我们这次使用的是一个趋于标准化的数字流程,大概的过程就是拍摄,拍摄完了以后转代理文件。一开始想到用RAW拍摄,是想寻求一个更好的画质的表现,把机器的性能发挥到一个更高的层面。实际上现在有很多的遗迹一类的东西,是属于抢救性的拍摄。因为缺乏对以前遗址的保护,像高原地区整个风化都是比较严重的,所以说这次拍摄很多是比较珍贵的影像记录,用4K RAW实际上是增加他的一个保质期,也是为了让今后的人看到一个最高技术水平、最高画面质量影像的目的。

如何应对噪点的问题
        在德格印经院拍摄的时候,那个地方是不能用任何发热的光源记录的。我们完全是靠那个地方的自然光,用一些银反、米菠萝进行补光。我们这次选择的镜头又是两支变焦镜头,在这种极端的环境下,还是更多地把难度交个了机器。从最终的效果来说,我觉得这次选择4K RAW的FS7这样一个搭配是非常明智的。因为我的曝光指数已经达到了1600,光孔全开,而且叶子板也是全开的。所以在这样极限的条件下,看到了拍摄素材以后,我觉得还是比较满意的。FS7在原始素材阶段,素材的噪点还是比较明显的,但是通过达芬奇后期的一个降噪,消噪出来的画面是完全可以接受的。我觉得对于FS7这一套搭配,还是非常满意的。

14档的宽容度带来的惊喜
       这款机器的宽容度上,在使用过程中还是很多感触。有很多路遇的画面,比如拍摄路边的念经人,没有任何安排,在路边直接进行的拍摄。大概时间在中午11点钟左右,那个时候光比较顶,而且是在高原上,光又比较通透,光比非常大。只有4K RAW的优势才可以体现出来。画面里面的转经人的头发已经花白了,形成一个大面积的高光。转经人肤色特别的黝黑,脸上的纹理和肌理结构的细节也特别多。顶光上去以后就形成了一个很大的反差,但是我们看到素材里的细节还是在的,这也是4K RAW才能体现出来的一个优势。另外我们还尝试4K RAW 50P的一个拍摄,对于一个场景的表现可以让它有更大的一个张力,也可以使细节更加突出。

FS7改装耍起来
        我对FS7机身的附件设计,进行了自己的设计和改装。我们参考了一些其他的套件设计,比如早期拍摄时使用类似于CODEX的第三方录机,都喜欢把记录仪放到机器的顶端.我们基于FS7本身的点位,特别是用到了FS7上提位置的螺口,在经过3D的建模,通过三次的修改以后,形成的改装件的形式自己还是比较满意的。
     《格萨尔王》拍摄手记 | PXW-FS7“索尼超级视频大赛”
         它的使用上比较便捷,不会影响到他的扶手。它上提的能力是没有任何衰减的。另外一方面看起来比较协调,和其他的外储是可以兼容的。还有一部分就是在强度上,可以承受整个45-250mm的镜头加上FS7的4K RAW套件的整体重量。这实际上是增加了FS7的便携性。我们在上提部分增加了两个点位,支架的厚度都是用504钢在数控车床上做的一个定型。因此这一整套装备在强度上是非常好的,无论提到任何地方都可以应对整个机身的重量。我们在使用过程中把所有的4K RAW 套件加装上去以后,在这样的一个基础上,我们这套设计对于肩扛、手持以及抱着拍等一系列的拍摄方式都可以实现。

使用FS7的综合感受
        FS7是非常具有性价比的一款机器。对于严谨的走工业流程的制作,我们可以通过4K RAW外挂的形式去实现制作效果。如果你想拍摄快速出片的内容,要提高拍摄效率,它的这种便捷性是可以体现出来的,因此我觉得FS7是非常合适各个层次的一款机器。