丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办

北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办

发布时间: 2016-11-30      来源: 索尼专业
关键字: 索尼 4K HDR 影像学术论坛
         2016年11月25日,北京电影学院邀来影像创作大师们举行了一场影像学术的巅峰对谈。此次学术论坛主要在美学理论、创作方法、摄影师的培养机制以及国内外电影影像在技术层面上的差异进行深度探讨。
         出席此次学术论坛的嘉宾分享了他们多年来在一线实战的宝贵经验和对影视技术革新的感受,这不仅是对当今中国影视行业的一次深刻总结,也是对怀揣着影视梦想的北影在校师生的勉励与启迪。
        北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办

        与此同时,索尼公司也在此次论坛中为到场嘉宾及师生分享了 4K HDR HFR 技术在影视创作中带来的优势,并表示将以索尼更多的新技术来为国产电影提供技术支持。正在上映的《比利﹒林恩的中场战事》采用索尼 F65 拍摄,是 4K HDR HFR 高科技在电影中的成功应用。目前索尼适合拍摄 4K HDR HFR 影像的设备有 F65 以及 F55+R7。而谈到 8K 技术,其实索尼早在 2011 年就开始用 F65 做 8K 节目了。

        在这次学术论坛中,索尼中国专业系统集团不仅为大家在论坛中讲解了4K HDR HFR新技术,也同时在摄影系三楼举办了一场“Sony 4K HDR HFR体验会”,

出席此次活动的嘉宾有:
中国摄影师协会会长&北京电影学院博士生导师 —— 穆德远老师;
香港专业电影摄影师学会名誉会长&香港著名摄影师 —— 黄岳泰先生;
台湾著名后期调色师 —— 曲思义先生;
特邀嘉宾还有曹保平、夏钢、赵小丁、黄岳泰、赵非、杨述、王竞、邵丹、曾剑、郝艺、曲思义、王昱、李全胜、朱津京、相国强,林辉泰等电影创作一线的导演、摄影师、美术师、调色师和视效专家。

        在本次体验会上,索尼中国专业系统集团产品经理李建新先生为大家介绍了 HDR 监视器和 SDR 监视器上播放的对比画面,在画面中播放的 4K HDR (高动态范围)影像比 HD SDR(标准动态范围)影像色彩更加鲜亮,暗部和亮度的细节也更为丰富,让现场专家感受到了未来电影技术的魅力。
         北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办
   
         除了本身4K画面的高画质之外,跟使用的监视器也有非常密切的关系。索尼的 BVM-X300 30 英寸 4K HDR 监视器除了原有的高对比度性能之外,还具有高动态范围(HDR)模式,具备 1000 尼特绝对亮度,100万:1对比度。
        这一模式能够实现高品质画面还原——让黑色呈现出真正的黑色,峰值亮度能够以更加逼真的色彩,和传统标准动态范围中的饱和度显示出来。在这一模式下,画面中闪烁的夜灯,以及璀璨星光都能被出色的显示出来。
         简单来说,HFR(4K 120FPS)和 4K 可以拥有更多的像素,而 HDR(S-Gamut 色域、14档宽容度)会拥有更好的像素。
        HDR 制作要求摄影机具备达到或超过 BT.2020 色域,宽容度达到 14 档或以上。而F65、F55 的色域 S-Gamut 实际上已经超过了 BT.2020。如下图所示。
         北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办

        相对于传统 SDR,宽色域和高动态范围的 HDR 实现了信息体量的极大提升。HDR 可以带来更好的视觉体验,有着真正逼近人眼的视觉感知能力。
        北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办
        北京电影学院影像学术论坛 暨Sony 4K HDR HFR新影像体验会成功举办
        紧接着,索尼李建新先生为来宾了介绍现场架设的 Sony F55 以及其搭载的热门4K高速记录单元 AXS-R7。R7 可以将 4K RAW 格式下的 60fps 提高到了 120fps 的升格录制,支持最新 16bit 线性 X-OCN 格式,最高 30 秒的预记录功能以及防尘防水溅设计,有了 R7 的支持,可以最大限度的释放 F55 的潜能。
  
        各位嘉宾围着显示器和 F55 进行讨论和询问,中午的活动现场在热闹的讨论声中进入尾声。
        下午的师生体验专场,电影学院的学生们也纷纷来到现场观看 4K HDR(高动态范围)影像与 HD SDR(标准动态范围)的对比影像,以及索尼 F65、F55+R7 在 4K HDR HFR 高科技影像拍摄中的应用。在李经理的专业讲解中,学生们兴致盎然并纷纷提出问题和自己的见解,现场讨论声不断,现场学术探讨氛围浓厚。

         索尼致力于推动国内影视制作行业在 4K HDR HFR 时代的蓬勃发展,也期待着整个行业在 4K HDR HFR 未来影视技术的支持下,汇聚出更多的好作品,成就更多优秀的影视大咖。愿与国内影视行业同行增进交流、共同发展!