丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾

兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾

发布时间: 2017-3-1      来源: 广电365网徐孝成
关键字: 索尼 PMW-F55 武警征兵宣传片 索尼4K杯
          两年前,当武警征兵宣传片的拍摄任务落到武警电视宣传艺术中心相关同志们的肩上时,那种沉甸甸的感觉非当事人难以体会。孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。但今日之军人,面临重担压肩却自有军人的豪迈与风采。
          很快,2015年版武警征兵宣传片的理念与架构方案出台了,条理清晰而脉络分明。回顾着这段历史,武警电视艺术宣传中心关导、王导的脸上仍然透出内心忘不掉的激情,旁听者也被这种激情感染。
          拍摄理念上,重点体现出武警部队光荣的职能使命,那就是维护社会稳定的责任。“还要拍出武警部队的内在基因,那就是忠诚;外在的体现,那就是使命”,关导一字一顿地说。
         2015年版武警征兵宣传片,很好地用镜头语言在内容结构上搭载和解说了这些抽象的辞藻:镜头从国旗护卫队队员们的闪亮刀尖上拉开帷幕,继之佩剑、队列、枪上肩,在华灯与明月相伴中,队员们走出天安门城楼,大步迈上金水桥,在雄壮的音乐衬托中行进到天安门广场,把庄严的五星红旗冉冉升起。
         与此同时,镜头穿插表现着承载武警部队光荣使命的两支国家级反恐力量,猎鹰和雪豹突击队,他们不是去升旗,而是去完成同样伟大的、党和国家交与的战斗任务。
         在这种庄重与稳定的镜头语言的推进中,第三层画面出现与叠加,女子特警队、国宾护卫队以及礼炮方队等,至此,多画面完美交织,宏伟的有国歌元素的背景音乐出现,强烈的视听组合令观者顿生“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”之豪气。
         由此,构成了2015年版武警宣传片的整体结构布局,也走出了一条具有武警部队特点的宣传片创作之路。

一,索尼PMW-F55承担了光荣的拍摄使命

         2015年版武警征兵宣传片一出台,便得到了方方面面的高度赞扬,获得了全国征兵宣传片一等奖;该片还参加了当年的索尼4K杯并脱颖而出,荣获短片类二等奖。
         2015年版宣传片使用了索尼PMW-F55为拍摄主机,PXW-FS7为拍摄辅机;色域空间上选择了S-Gamut3;拍摄格式为XAVC 4K 50P;由于片中拍摄题材的特殊性,不允许打光补光,后期调色又小有瑕疵,因而部分人物的肤色还原不够准确,这也是王导至今仍然感到遗憾的地方。
         2016年版武警征兵宣传片沿袭了2015版的成功之处,并希望锦上添花、梅开二度。该片设计了反恐这个世界性的命题为主线,主要拍摄猎鹰突击队这支国家级的反恐力量一次解救人质的行动,首次对武警部队的海陆空立体化作战模式给予了充分的体现;配合以上要求,希望拍出有军人气质的、硬朗的、富有金属质感的格调;同时,对地面、水下拍摄过程中的技术、装备也提出了新的要求。
          兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾
                                         硬朗的军人气息浓郁的2016版武警宣传片

          宣传中心通过对不同厂家的三台顶级摄影机的测试与取舍,拍摄主机仍然选用了索尼PMW-F55,镜头方面选用了ZEISS UP定焦基本组,外加一只ARRI/Fujinon Alura 45-250mm T2.6变焦镜头;片中部分镜头拍摄使用了RED EPIC。
          PMW-F55采用了直接机内XAVC 4K格式录制,宽色域S-Gamut3/Slog3,RAW格式与AXS-R5因无法承受的数据量等问题,被忍痛割爱。
          兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾
                                                        索尼PMW-F55工作照

          为满足水下拍摄的要求,宣传中心选择了索尼A7SII这款ISO达到409600的弱光拍摄神器。由于没有专业水下摄影师,水下镜头由蛙人队长拍摄。王导介绍说,我们使用了5D系列防水壳,下水之前设置好一个偏小的光圈,把焦点和快门速度定好,感光度开启自动模式,伽马曲线设置为S-Log3,与PMW-F55匹配;我们当时对水下的情况不是很了解,担心自动感光会曝光过度丢失细节,但拍摄完成后,其宽容度还是能够给后期调色较大的空间。

二,来之能战,战之能胜


          最近有个网络对话很有趣。有网友不理解在大街上“溜达”的警察有什么用,并为此向中国警察网发问:我们在街上溜达和你们在街上溜达有什么区别?警方的回应颇具哲理:你能放心地溜达正是因为这些尽职尽责警察的“溜达”。
          如果你看看这两版武警征兵宣传片,相信你还会有更深的触动。就在年轻人满大街低头看世界、老年人扭起大秧歌尽展夕阳红的歌舞升平背后,还有一支特别的武警反恐部队,为了维护社会治安稳定,他们在你我不知的地方,刻苦训练、擒拿格斗、运动射击,时刻准备着,为了人民不惜流血流汗去冲锋陷阵,召之即来、来之能战、并战之能胜。
          武警征兵宣传片很好地用镜头语言展现了激情与使命,讴歌了青春与忠诚。
          兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾
                                                        捕捉战士们艰苦中的风采

          同时,也不得不说的是,索尼PMW-F55这款业界极其认可的摄影机,其内外俱佳的素质与“召之即来、来之能战、战之能胜”的要求深深地契合。
          2015年版宣传片中拍摄受限因素很多,现场架灯打灯调节光线是不可能的,只能将就着现场的光线,对PMW-F55的要求是拿起就用,而PMW-F55也很好的完成了任务。比如,拍摄天安门国旗护卫队升旗仪式,时间是凌晨的4点40分,现场光线很暗,照度非常低,但就是这种环境也必须要拍,对PMW-F55的感光性能是一场严峻的考验。
           2016年版宣传片在灯光调节上有所改善,但在时间、时效上却很难四平八稳地拍摄,王导形容“是用拍新闻片的效率去拍宣传片”。多数的场景是这样的:人员设备到达现场,只有短暂的准备时间,就要立刻开始拍摄工作。拍摄直升飞机悬停镜头时也是分秒必争。拍完一个飞机起飞的镜头后,第二个镜头的设想场景是,在逆光中,一个特战队员的剪影从飞机上顺绳而下;但在实际拍摄中,由于夜航的直升飞机有着严格的时间要求,因而拍摄时间非常紧张,两个镜头之间调整灯具的时间已经没有了,只能当机立断利用当时的条件快速进行现场光拍摄。
          王导对PMW-F55的便携性与模块化设计非常认可。他说,我们拍片突出一个“快”字,架机器一定要快,拍摄完成后收的也一定要快,PMW-F55的快捷程度对我们来讲是很重要的。
           除了这些,PMW-F55在极端环境下所展现的稳定性,王导更是深有感触,“这一点我相信用过索尼摄影机的人都有同感。”
           2015年版武警宣传片中拍摄了武警阅兵方队的镜头,当时摄制组一早就到达了训练基地,拍摄工作在炎炎烈日中持续了一天。大家猜测,PMW-F55可能会因为过热而需要休息片刻,结果很意外,这架PMW-F55同大家一同迎接了考验,透出一股“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”之坚韧。
          至于2016年版武警宣传片中,索尼PMW-F55拍摄特战队员在沙子漫天飞舞的沙漠中穿越;在南方潮湿之地拍摄;在船上拍摄中有些水花飞溅到机器上,“我们认为这些对索尼机器都不是问题”,王导说。
     
三,在紧张的氛围里展现律动之美

          2015年版武警宣传片,以稳重和庄严的基调拍出了武警官兵的大气与豪迈;2016年版则以严峻的暗冷色调辅以大量逆光镜头,通过大量升格运用,拍出了紧张有力的气氛,从有节奏的细节律动中传递出激昂的情绪和饱满的力量。
           兵者,国之重器也——索尼PMW-F55两次担纲拍摄武警征兵宣传片回顾
                                                            奔跑的战士与夕阳的柔情

           训练、出操、拳击场、沙滩、海边,一帧帧逆光的轮廓为画面增添着美感,更是为一个个青春喝彩;强烈的光比产生着富有视觉冲击力的画面氛围,歌颂着一个个激情燃烧的战士;而PMW-F55,则很负责任地在画面中运用着它的色彩、高感光度与高宽容度的优势。
          PMW-F55在2016年版宣传片采用了XAVC 4K 60fps顶格拍摄,没有进行现场录音,后期通过升速、降速等技术处理,采用50P输出成片,虽然有些镜头达不到50P,但播放的流畅度基本不受影响。一个个慢下来带有呼吸感的镜头,传递着拍摄者想要的效果,宣传片不仅仅是传达着征兵的呼招,更是要引起年轻人强烈的认同与参与。
          为最大程度上表现反恐精英部队的真实经历,片子在镜头形式上,坚持真实再现的叙事原则。战场上的战士需要弯腰、半蹲等处于高度警惕状,带有抖动视角的镜头则有利于表现战斗的客观纪实性。于是我们看到,当战士们在夜色中端枪猫腰或小心翼翼、或勇猛迅捷向目标合围的时候,“我们需要拍摄一些抖动的镜头”,王导说。
           这些镜头是摄影师肩扛着PMW-F55拍摄的。
          上肩之前,摄影师尝试了在斯坦尼康上拍摄并实现抖动,经过两厢比较,摄制组认为肩扛操作的4K镜头,更能够表现出所要的感觉,更能够拍出所要表达的内容。事实上,索尼在 PMW-F55 的人体工程学上着实投入了不少精力,它是少数几种肩扛式超级 35mm 数字摄像机中的一种,不借助任何附件即可保持完美平衡。
           当然,PMW-F55的全域快门在拍摄这些抖动镜头中发挥了重要作用。
            针对PMW-F55的全域快门,王导有话说:我认为,对我们部队来说,或者对一些特殊的拍摄要求,比如上面提到的晃动,必须要用全域快门的机器;我们所拍的画面运动还不是很明显,如果机器摆动大的情况下,全域快门的优势极其明显。
            2016年版武警宣传片已在R709色域下完成出片,我们在网络上观看点赞的同时也有遗憾,因为无缘得见那些如同战争大片一般精美的4K镜头,我们想象,那些近景、特写镜头、美丽匀称的逆光画面等,在大屏幕上播放,视觉冲击力将会多么强烈,对心灵的撞击将会多么直接。
            最后,请允许我借用几句诗歌表达对战士、军人真挚的赞美:总想用手,编一项花环,带在那铮铮铁骨的战士身上;总想唱一首歌,来歌颂军人的雄壮;总想用一颗诚挚的心,表达对战士的敬仰。