丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 索尼,让HDR飞入寻常百姓家

索尼,让HDR飞入寻常百姓家

发布时间: 2017-8-14      来源: 索尼中国专业
关键字: 索尼 HDR HLG
       索尼便捷HDR(Instant HDR)节目制作解决方案亮相2017 NAB 上海国际跨媒体技术装备创新博览会。索尼公司在展位上隆重举办便捷HDR节目制作解决方案发布会,正式向国内市场推出这一全新便捷高效的制作流程。
       发布会上,索尼专业系统集团业务二科首席设计师星野弘美描述了索尼HDR发展战略,索尼中国专业系统集团产品经理李建新详细介绍了HLG标准和索尼相应的HDR产品线。
         索尼引领了在广电领域和影视制作的高动态范围 HDR 的制作。针对电影、电视剧、广告等等影视制作领域,索尼有 F65、F55/F5、FS7M2/FS7 等基于 S-Log3 的 HDR 拍摄解决方案。在大型活动的直播转播中,索尼有 SR-Live 现场 HDR 解决方案。
        如今,在互联网视频、婚庆视频、企业宣传片和活动录制等等领域,对 HDR 内容制作的需要越来越高。而这些应用往往需要快速交付,不需要复杂的后期制作。

为应对这种趋势
         索尼在入门级手持式摄录一体机上推出了 HDR 功能,发布了以 HLG 为基础的便捷 HDR 工作流程,提供了简单的录制、剪辑制作HDR视频的工作模式。PXW-FS5 和 PXW-Z150 将支持 HLG 记录功能,实现了基于文件的、方便、快捷的工作流程,能够制作出高质量的 HDR 内容。这是一种在时间和画质上均衡性极佳的模式,适用于互联网视频、婚庆视频、企业宣传片和活动录制等等领域。
         发布会后,星野弘美、索尼专业系统集团摄像机系统规划和市场部市场一课市场经理贺川隆洪、索尼中国专业系统集团节目制作市场部产品管理三科高级经理大木良祐等接受了本刊的采访。 
          索尼,让HDR飞入寻常百姓家
        星野弘美首先介绍了索尼便携 HDR 节目制作解决方案的特色以及与索尼其它方案的不同之处。他说,先回顾发布会上说的索尼 HDR 流程,就可以看出它们的区别。
        第一是 SR Live,它针对非常高预算的现场节目制作。这种节目类型要求实时,现场拍完马上进行 HDR 节目制作
其次是 X-OCN 或 RAW 流程,它是用于拍摄影视剧的,要求后期调色等调整工作。

        这两种流程复杂,预算要求高,导致普通节目制作者无法制作 HDR,可谓阳春白雪。
        索尼适时提出了便携 HDR 节目制作解决方案,解决这个 HDR 制作普及性的问题。它拍完就能立刻在 HDR 显示设备,如电视机上看到 HDR 效果。或者通过简单的剪辑,然后快速输出成片,不需要复杂的调色,即可在 HDR 显示设备上显示 HDR 效果,简单就是便携 HDR 节目制作解决方案的核心。而且此解决方案同样适用于 HD HDR。
        HLG 在 100% 范围内的伽马曲线和 SDR 是一样的,而超过 100% 的则采用相对亮度值的算法,也就是说,HLG 节目内容在普通 SDR 显示设备上看是可以的,而在 HDR 监视器上看,则会看到不同的 HDR 效果。

星野先生表示,
         HLG 是 HDR 技术三大国际标准之一,它对显示设备没有苛刻的要求,再看色域,BT 2020 也是国际标准,因此,索尼的便捷 HDR 节目制作解决方案是基于标准,面向未来的,也就是不会过时。还有非常重要的一点是,虽然索尼把这两个国际标准用在了低预算的 HLG 节目制作上,但实际上它还可应用于包括高预算在内的任何节目制作。
        星野先生介绍了日本 4K HDR 的情况,他说,日本政府也非常重视 UHD,希望借助大型活动推动 UHD 发展。2020年东京奥运会,日本国家电视台将正式进行 4K HDR 播出。4K HDR 在日本正成为一种趋势。日本卫星电视运营商 SKY Perfect JSAT 也已经完成了 4K HDR 节目内容播放的测试工作。SKY Perfect JSAT 于2016年5月1日开始,就内部进行了4K HDR 节目的测试工作。JSAT 今后将对播放的 4K 节目进行升级,未来或将都支持 4K HDR 功能。SKY Perfect JSAT 目前采用的 4K HDR 传输方案,就是 HLG 传输标准。

贺川先生补充说,
        HDR 目前是个热门话题。索尼的目的是让客户以更高的生产率,制作出更有价值、更高质量的作品,而 HDR 就是一种实现它的很好技术手段。相信索尼的便捷HDR解决方案能够帮助制作人员改进工作流程,快速交出出色的作品。

星野先生表示,
        索尼便捷 HDR 解决方案目前主要针对没有后期调色设备、没有 HDR 监视器的制作人员,他们想提高自己作品的价值,就可以采用索尼这个解决方案。但未来是否会被广播电视台采用,还不确定。
        在消费侧,由于看到 HDR 的好处,越来越多的消费者急于想购买有 HDR 功能的电视机,未来 HDR 可能成为电视机的标配。在日本的家电商场,4K HDR 的标志随处可见。

大木先生说,
        可以看到,家用显示设备越来越高端,对于索尼这样的专业前端设备生产厂家来说,使命就是促进市场成长,为市场提供更高质量的节目。以前只提到 4K、8K 等,但实际上分辨率只是 UHD 其中一个要素,动态范围和帧率等也是非常重要的部分。索尼将一如既往持续不断地为广大用户提供摄像机解决方案,为用户的创造力和内容创作的高效流程提供技术支持。
        他们三位笑称,作为消费者,他们都迫切想把家里的电视机换成 4K HDR 电视机。