丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡

帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡

发布时间: 2017-9-26      来源: 广电365网
关键字: 索尼 CineAltaV 全画幅数字电影摄影机
        如何用电影这种艺术形式描绘眼中所见的世界以及生活在世界各个角落的人们自己,有思想、有创造的工作者始终奔跑在路上。从4K到HDR、到高帧率、到更广阔的色域空间,五彩缤纷的世界也愈加七彩绚丽,自F65以来,人们对索尼电影机新旗舰始终有所期待。
        你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。一首卞之琳的《断章》,可以写给我们与索尼最新发布的CineAltaV的初次遇见。终于,你来了,让一幅美丽的风景和谐而完整。
         来自日本的索尼工程师将CineAltaV层层分解,在观者的惊讶中最直观地表达着模块化这个概念;一部CineAltaV所拍摄的样片“The Dig”,短短几分钟,将色彩、宽容度、变形宽银幕等要素完美地呈现,却将故事的悬疑保留到最后一秒。
          帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡
                                                                  样片剧照
 
第一个疑问就是CineAltaV与F65

         9月22日,索尼中国专业系统集团在北京 AIT 索尼影像技术学院隆重举行 CineAltaV 电影摄影机发布会。
         参会的专业人士、媒体记者等用审慎的眼光迎视着CineAltaV。
         索尼中国专业系统集团总裁井手司治、索尼影像产品及解决方案公司企划部高级总监小田島成彦、索尼中国专业系统集团创新业务开发本部总监孙自力、索尼中国专业系统集团创新业务开发本部大木良佑、以及产品经理李建新悉数到场,从各个角度详细介绍、展示了CineAltaV,涉及产品的家族延续性、性能优势、研发背景以及多项突破性的“业界第一”。
          帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡
                                                             井手总裁讲话
         作为最新的旗舰机,当然要与前任旗舰机、拥有Exmor Super 35mm 8K CMOS的F65相比,事实上CineAltaV不是F65升级版的概念;索尼专家的回答是,CineAltaV的全画幅传感器、宽容度、信噪比和动态范围等都高于F65;但在分辨率上,综合各种因素后,选择了6K全画幅传感器;当然,还有模块化、以及更人性化的设计上,充满新意。

全画幅是CineAltaV的重要标签

          CineAltaV通过搭载36x24mm 全画幅成像器,可拍摄全画幅36mm 6K与Super35球面的多种画幅比以及Super35变宽,实现了拍摄画幅的自由性,索尼产品经理李建新介绍说,CineAltaV 不仅有现在市场上普遍的 4:3 变宽模式,还具有创新的 6:5 变宽模式;而6:5 变宽模式,后期拉伸后是 12:5,制作 2.39:1 画幅的电影不用进行裁切,不浪费任何像素,实现了真正的 4K 变宽;这也体现了全画幅 CMOS 的优越性。
           帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡
                                                         CineAltaV与大家见面
         全画幅所摄画面更加宏伟广阔的同时,能够采用更浅的景深,与super35摄像机相比,全画幅成像器可以获得相当于增大1-2档光孔的更浅景深,无疑,在摄影师手中,CineAltaV将拍摄出更富有创意的电影画面。镜头卡口上也更自由,可兼容多种电影镜头,包括变形镜头、Super 35mm 和全画幅球面镜头。
         可以说,围绕着全画幅成像器,CineAltaV努力将电影人的创意,通过灵活的变化转换为真实的电影画面。

CineAltaV在实用性上更进一步

         在现场,索尼工程师为什么将CineAltaV小心地逐一分解,他要展示的是,CineAltaV居然拥有可更换的传感器模块。这意味着索尼始终考虑着用户对下一代电影机的需求,保证着CineAltaV在未来也不会过时。
         CineAltaV 还提供了世界上第一个 8 档 ND 滤镜系统。这是一个创举,在很大程度上扩大了CineAltaV的使用范围。
          帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡
          机器的侧面有两个显示屏。这个设计充分考虑了来自一线摄影师和摄影助理的反馈:一侧的显示屏可以操控所有菜单选项,是给摄影助理用的;另一侧有一个较小的菜单显示屏,只显示至关重要的几个参数,则是给摄影师和摄影指导用的。

CineAltaV的出现,让期待的目光有了焦点
   
        自2011年索尼F65横空出世,得到广泛的认可。但其后,索尼数字摄影机中真正的明星是PMW-F55,其在电视剧、网大、广告等拍摄方面硕果累累是有目共睹的。
        新旗舰来了,反响热烈。随着业界人士对CineAltaV抽丝剥茧的了解与介入,相信其更多的强悍性能也将逐一浮出水面,例如,超过Rec.2020色域范围、6K 16-bit录制、高速影像扫描降低果冻效应、崭新的色彩算法等。这款多用途、多变换的数字电影摄像机,毫无疑问,将树立起全面、特色、出色的旗舰机形象。
           帧帧传递黑科技  索尼电影机新旗舰CineAltaV注定卓尔不凡
         有充分的理由相信,CineAltaV将在电影与大型广告等拍摄上卓有建树,像PMW-F55一样成功。在这个充满变革而伟大的时代,CineAltaV将与电影工作者一起,“手探月窟,足蹑天根,驾风鞭霆,历览无际”。
         谜底将在明年2月CineAltaV开始供货后,逐渐揭开。