丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 国家级电影频道基地建设“再下一城”

国家级电影频道基地建设“再下一城”

发布时间: 2017-12-5      来源: 人民网
关键字: 电影 频道 基地
         国家新闻出版广电总局电影频道杭州基地(以下简称电影频道杭州基地)日前在杭州市上城区落成启用,这也是继电影频道苏州制作基地之后,电影频道与地方合力打造的一个融合电影、科技、互联网、金融于一体的新业务基地。
         国家新闻出版广电总局电影频道节目中心主任曹寅表示,电影频道杭州基地将和苏州制作基地、上海影业公司形成互为犄角、优势互补、资源共享的“品”字型结构,实现电影频道华东电影产业基地的整体战略布局。
           

抢占产业先机
          在11月25日举行的启用仪式上,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇,国家新闻出版广电总局电影频道节目中心主任曹寅,国家电影资金办副主任李东,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,杭州市上城区委书记陈瑾,区委副书记、区长金承涛等共同见证了基地启用。李国奇希望基地启用后充分对接浙江影视文化资源,扎实推进每一项工作,做深做实每一项产业,推动电影产业融合创新,打造电影新产业新平台,在合作中共赢。
          据介绍,电影频道杭州基地位于杭州市上城区,地处之江文化产业带核心区,拥有2200多年的深厚历史底蕴和人文氛围。近年来,上城区以南宋文化创意影视基地建设为核心,积极推动影视产业集聚发展,目前城区内已形成了数百家知名企业入驻、资产规模达到9000多亿元的基金小镇。
          作为电影频道(CCTV-6)布局中国经济核心区的重要战略阵地,电影频道杭州基地正式启用之后,未来将充分结合杭州的地理、人文、信息、资金和丰富的影视资源,发挥电影频道的品牌渠道、人才技术和平台优势,推动频道后影院内容与地方文创资金结合,孵化产业项目,着力创作出一批真正能指引精神、影响社会、引领时代的文艺精品,打造下属公司电影科技项目孵化基地和产业项目投融资基地。进一步整合和带动各方资源、完善电影产业生态链、推动电影产业从数量规模型向质量效益型转变,全面助力中国电影繁荣发展。
        在金承涛看来,电影频道杭州基地的入驻,对上城区的影视产业发展具有重要意义。电影频道的品牌优势和平台资源,将引领上城乃至杭州影视企业的发展,对丰富之江文化产业带布局、推动上城区文化产业发展发挥重要作用。
        王国富表示,不仅会在政策上支持,并且希望通过与电影频道的合作,资源共享,加强电影创作,使该基地成为杭州的一张金色名片。
      值得一提的是,华夏银行北京分行、北京银行中关村分行分别向该基地的运营主体——电影频道全资子公司一九零五(北京)网络科技有限公司(以下简称一九零五)提供5亿元综合授信额度,包括固定资产贷款、流动资产贷款、资产支持类贷款、结构性融资、表外融资等适应文创产业特点的全面金融服务。

加快频道转型步伐
          《中国新闻出版广电报》记者了解到,为落实中央关于“加快文化产业发展”的决策要求,肩负起国家级电影传媒机构繁荣中国电影文化、促进中外电影合作交流的重要使命,电影频道在加大体制机制改革创新步伐、促进媒体产业融合发展、实现频道转型等方面始终进行着积极的探索和尝试。
          今年3月,位于苏州高铁新城的电影频道苏州制作基地正式启用,这也是电影频道首次从北京走出去建立制作基地。电影频道苏州制作基地拥有混录棚、音视频编辑室、放映厅等功能室,作为电影频道首次在华东地区的开拓尝试,该基地将承担电影频道国产电影70%的制作任务,并辐射整个华东地区影视后期制作,建成一流管理、一流服务、一流设备、一流技术、一流企业文化和一流配套设施的“电影梦工厂”。
         如果说苏州基地是电影频道瞄准技术前沿、提升制作水准、规范运营管理,推动电影业从数量规模型向质量效益型转变的重要布局,那么此次落户上城建立杭州基地,则是电影频道顺应电影本土化、精品化、产业化、数字化、市场化、国际化的发展趋势,实现自身转型发展的又一重要战略举措。
         经过多年深耕细作,一九零五已形成了1905电影网、1905影视制投宣发、1905影视版权、1905影院票务系统四大业务板块布局。其中,公司全产业链经营中的重要板块,1905影院票务系统是获得国家新闻出版广电总局认证的仅有的7家票务软件商之一。
          相关负责人告诉记者,此次一九零五以“杭州一九零五禺诚科技有限公司”新的主体身份正式开业后,将以更加稳定高效的系统、更加贴心便捷的产品设计,服务“智慧影院”;同时自主开发、孵化国内影视项目,建立一九零五的自主影视IP品牌,积极发挥产业上下游的连接和纽带作用。据透露,目前科技项目《影院票务云技术》《智慧影院》,文旅项目《1905电影小镇》《跟着电影去旅行》及2018电影音乐节等已在孵化中。