丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 中国广电成立全国终端公司 产业链布局初具雏形

中国广电成立全国终端公司 产业链布局初具雏形

发布时间: 2018-1-30      来源: 互联网
关键字: 中国广电 产业链 布局
        最新工商信息显示,由中国广播电视网络有限公司、四川长虹网络科技有限责任公司、中网微融网络科技(北京)有限公司合资组建的中广融合智能终端科技有限公司(以下简称中广终端公司)已经于2018年1月12日正式注册成立,注册资本2亿元,公司法定代表人为傅力军(任职于中国广电)。
    随着中广终端公司的正式组建,中国广电的布局也逐渐浮出水面:中广电传媒(内容公司)、中国有线(传输公司、互联互通)、中广移动(无线网公司、700MHz)、中广传播(CMMB,与各地网的强纽带沟通)、中广电投(各地参股)、中广宽带(宽带出口)、中广资本(资本运营)、中广基金(资本运营)、中广终端(终端、TVOS)。
  是不是有点,低调干事,负重前行的味道?
  1|信息
  目前相关工商信息还未公开各大股东持股比例,但从相关人员安排(董事长、总经理人选均在中国广电任职)等信息推断,中国广电应该为控股股东:
  除中国广电之外,中广终端公司另外两家股东为四川长虹网络科技有限责任公司与中网微融网络科技(北京)有限公司。
  对于长虹网络科技公司,广电业界均比较熟悉。其主营业务包括各类数字电视终端产品、通讯传输设备、数字电视增值业务、系统集成等端到端综合方案、技术、产品和相关服务的提供,包括数字电视机顶盒等产品在各地广电运营商都拥有大量在网用户。
  至于中网微融网络科技(北京)有限公司,大家则比较陌生,其曾用名称为微融贷网络科技(北京)有限公司,2016年底改为现名。常话短说注意到,其背后股东方与中广基金管理有限公司存在关联。

  从上述股东背景可以看出,中国广电拥有国字头招牌,长虹网络拥有终端经验,中网微融背后有资本支持,三者基于各自优势密切配合,从而寄望于打造出广电业的全国终端公司。
  另外需要指出的是,2017年11月份的ICTC期间,中国广播电视网络有限公司与河南有线电视网络集团有限公司签订了关于智能终端机顶盒推广的战略协议,开启广电智能终端技术标准化,运营统一化的进程。
  而本次中国广电组建的终端公司,背后的股东方也有河南背景,不知道两者之间是否存在关联。
 
    2|分析
  中广终端公司要干什么?想必这是大家都比较关心的问题。
  首先从名字“中广融合智能终端科技有限公司”来看,公司定位于智能终端领域,这也符合终端行业发展趋势。只是这个终端公司定位是什么(标准主导?技术研发?终端销售?)、怎么推进、如何调和参与者的利益平衡,则是一件充满智慧的事情——调和不好,大家就不陪着玩了。
  其次,设立全国性的终端公司,也是中国电信等三大电信运营商的通行做法,这能够降低终端采购成本、提升终端标准化架构,这两点对于目前的广电运营商是迫切需要的。
  第三,TVOS的产业化在2017年快速推进,目前越来越多的终端厂商已经参与进来,中广终端与TVOS之间的关系如何定位,两者如何统筹推进,或许会成为中广终端能否脱颖而出的关键。
  第四,如果中广终端公司的客户群体面向全国的广电运营商,那么在股权结构上是否会在后面引入各家省网呢?这样能够让大家在一个锅里吃饭,减少利益调节成本。
  最后,正如常话短说之前所言,大家普遍的观点是,广电在终端层面的战略机遇也就是这轮智能化,估计只剩下不到5年的红利期。
  中广终端公司能否抓住本轮机遇快速发展,解决广电终端长期以来存在的“七国八制”乱象,为广电行业带来积极支撑,所剩时间和空间并不太多。