丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作

一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作

发布时间: 2018-4-3      来源: 广电365网徐孝成
关键字: 索尼 F65 4K HDR 武警宣传片
         第五届索尼“4K HDR杯”圆满落幕,各个奖项花落名家,《武警2017征兵宣传片》荣获短片类一等奖。该片使用了索尼旗舰摄影机之一的F65,RAW格式录制,这样高规格的制作手笔,其成果令人期待。
        前两年的武警征兵宣传片充满了新意,从侧重升格到强调律动,一帧帧画面深情地焕发出武警战士的高尚情操。今年,如果还是拍摄这些训练的内容,再拍很可能过于雷同。那么,今年在摄制思路上做了哪些改变?画面中怎样处理过强的反差和色调对比?在光影交织的4K HDR摄制之中又有哪些体会?我们为此采访了武警电视艺术宣传中心关树声导演和王帆导演,请他们梳理、回顾和讲解该片的一些创作思路。

F65的质感令人满意

        一部再短的影片,世界观的构建也是首要之举。关导介绍说,这部短片,利用一个简单的线索来形成一条贯穿的主线。一位在海边玩耍的小男孩,目睹了一起武警特战队员快速勇猛擒敌的小型战斗,由此埋下了勇敢的萌芽。数年后,小男孩走进光荣的武警部队,历经刻苦训练与坚强磨练后,他又成为了一名特殊的战士,在突击、排爆、狙击等更重要的环境中,肩负着出生入死的神圣使命。
        考虑到影片整体上充满战斗与青春的格调,考虑到后期HDR制作出片,摄制组选择了索尼F65为主要拍摄器材;拍摄格式上,采用了F65 16bit RAW格式,使用512G的S方卡记录素材,DIT现场倒录;成片输出为50P。片头片尾出现的海边小男孩,使用索尼PXW-FS7MK2拍摄。
           一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作
                                                       王帆导演工作照
         镜头方面,F65摄影机搭配了索尼PK6定焦组和一只安琴OPTIMO 24-290电影变焦镜头。灯光上,使用了Filmgear 18K,ARRIMAX 12等。
          为更好地渲染战士的动作与情绪,有些场景开启了F65可达120P的高帧率模式。拍摄中,F65的菜单操作很简单,基本上不需要设置。但是,王导特别提醒道,打开HFR以后,机械快门自动关闭;重新设置回50P时,机械快门不会自动打开,所以要手动去打开机械快门。
          最终,F65画面的质感、性能以及偏向于真实还原的色彩管理,令摄制组满意。王导表示,我们认为F65摄像机在这个项目的制作中,提供了很好的信噪比和解像度,拍摄的素材干净锐利,在实际制作中也为我们提供了很多便利。
 

光比上的取舍与HDR的优势


        本部宣传片没有旁白和解说,依靠简单的分镜头脚本,摄制组用镜头语言述说着故事进程并实现场景的转换。在摸爬滚打、匍匐前行、跃进等常规训练镜头之外,特战队员如果适应更艰苦、更危险的实战环境,也是拍摄中要捕捉的重点。
        对这些镜头的拍摄,技术上面临着取舍问题,SDR出片与HDR版本要兼顾。如果光比太大,高光区太大,在做HDR、SDR版时,必定要做一个取舍。比如战士在泥水中匍匐前进,首先考虑SDR怎么拍,“完全可以用平衡色打出来,但是,用平衡色打出来,水珠溅起来的金色点就看不出来了”,王导说。现在考虑了HDR效果,一方面通过打光去强化人的面部对比,拉开画面反差,体现出HDR的优势;同时,当水珠蹦溅出来以后,在高光环境下就有了比较高的饱和度;还有肤色,HDR在高光区域也仍然有高饱和的特点。
            一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作    
                                                        战士训练工作照
        还有针对炸点在曝光上的预判。黄昏中,当特战队员成队列前进时,远处突然出现爆炸,火光腾起,天空闪亮成一团。这样的场景让王导感觉有点纠结。他说,以前拍摄SDR的情况下,需要考虑火腾起来以后的大概曝光情况,至于全亮以后,火的中间有多少细节就不用过多考虑了。而现在,火腾起来以后有多亮,最亮时的中间细节能否保留,都应当考虑。
         这个镜头摄制组拍摄了两次,在HDR效果的影片中可以看到,腾起的火光中还可以展示出层次。
          一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作
                                                 火光腾起镜头工作照
        当然,这是比较极端的高光,显示了宽容度和HDR处理的优势。但是,“HDR的优势并不是仅仅停留在高动态画面中”,王导表示。

高光点加强暗部画面的层次

        实际拍摄下来,摄制组对拍摄HDR有了更深的理解和体会。“我感觉HDR不一定越亮越好,对于武警宣传片而言,HDR的优势在于能更好地处理暗部细节”,王导说。
           一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作
                                                       室内手持F65工作照

         怎么去拍好HDR画面?最初的设想是充分利用HDR能够应对高反差这个优势,在高动态画面中很好地展示层次和细节。但实际上,整部影片没有那么多大光比的场景,摄制组逐渐调整思路,以暗调为主,加以强调明暗对比;从充分利用大动态画面,到利用大动态画面的一部分。
         室内拍摄,特战队员进行突击演练。房间很黑很窄。最初的设计是通过打光,让整个环境增大反差,加强影片的真实感和自然感。但现场遇到的问题是,这么狭窄的房间,一个光源出现就可以打亮整体,光比没有设想的那么大。“我们就想利用一些高光点让整个暗部画面的动态更强一点”,焦点聚集在特战队员的帽子上。这种亚光面新式头盔会不会产生一些反光从而产生高光点呢?实际拍摄下来,反光恰恰是比较好的地方,头盔上产生的高光点使昏暗的环境产生了层次,摄制组对HDR效果很满意。
         室外拍摄,特战队员从楼房外通过索降快速突入房间。拍摄角度上,摄制组利用大仰角往上拍,如果依靠打光也没法营造满意的大光比,就多利用自然光的逆光进行拍摄。
         而HDR和SDR在拍摄上的不同,恰恰可以在这些场景里体现。一个典型的SDR正逆光镜头,如果不需要呈现从暗部到亮部的所有细节,最好取舍,因为突出了亮部明确的主体以后,暗部的一切就可以完全忽略。但是处理HDR影片的时候,拍摄思路有不同的思考和变化,王导讲述的狙击手和排爆手的例子也很有看点。
 
HDR布光可以更自然一些

        为了突出特战队员时刻准备战斗的光荣使命,摄制组对镜头画面语言的探索仍然在继续。狙击手逆光拍摄场景,初期设想是将F65放置于轨道上,但实际拍摄中由于树林中的地面环境和拍摄时间上都不允许,最后选择了摇臂,F65配135mm定焦头等。
         时间选择在接近傍晚,天空带一些密度,在树林的远处铺一层烟。站在SDR拍摄角度看,如果不过多考虑主体细节,就比较容易拍出一个带有剪影效果的画面。如果进一步希望这个画面富有层次和对比,就要有比较大的亮与暗的视觉暗示,加强对背景的布光,这样才能让处于侧逆光前景中的主体,在观众视觉上产生足够的黑。
           一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作
                                                  摇臂拍摄狙击手工作照

         但是运用HDR摄制,由于HDR技术的核心就在于可以提高画面亮度,控制暗部的亮度,几乎出现了绝对的黑,由此来强化明暗画面,因此没有必要用太亮的背景去故意强化明暗对比,“HDR本身能更好地处理层次和对比,就没有必要再用一些传统的利用视觉反应的手法去处理。HDR对于暗部层次的还原优势,使我们可以适当摆脱技术上的限制,更自然地布光”,王导说出他的体会。
 HDR与SDR,取舍上有不同
        
         排爆手与狙击手是同样的逆光拍摄,但形成了冷暖色调、高光低光等多方面的强烈对比。影片中站立着一位排爆手,身着略显笨重的排爆服,12头灯组成明亮的背景,F65架设在排爆手对面的轨道上。
           一部在4K HDR制作上有追求、有新意的短片力作
                                                 轨道拍摄排爆手工作照
         如果进行SDR拍摄,这个画面与特战队员室外突击演练,在取舍上的思路是相同的。王导说,首先我不装遮光斗,是按照主体曝光,如果补光,能够看清主体的脸部即可;这样曝光以后,背景将会过爆,而这种过曝画面恰恰是想要的效果。
        现在摄制全流程发生了变化,从索尼F65到PXW-FS7,都提供了更宽的动态范围、更低的噪波和更高的灵敏度,对于4K HDR的现场拍摄,拍摄上重新进行取舍已经不可避免。  
         具体到排爆手这个拍摄场景,F65的宽容度足够大,在曝光能够达到需求的情况下,不仅能保持逆光的场景,还可以保留排爆手面部细节。除此,摄制组还有新发现,当F65在轨道上移动时,只要镜头的焦点不正对灯芯,灯泡里面的细节居然也是可以呈现的。既然HDR能把摄影机的宽容度都显示出来,摄制组决定,适当降低排爆手的主体曝光,这样,不仅能保留面部细节,还可以保留背景12头灯泡的细节,从而拍出层次更加丰富的画面。
          所以实际拍摄中,和以往SDR拍摄相比,适当降低了一些曝光,同时又对排爆手的脸部适当补光。通过拍摄思路调整和技术处理,一幅主题明确、内涵丰富的高调逆光的精彩画面跃然而出。

        《武警征兵宣传片》的确带来了新意,从排爆手到狙击手、从室内演练到室外突击,一帧帧出色的4K HDR画面,让我们看出内容的厚重与技术上的追求。难怪索尼“4K HDR杯”的专家们对该片给予了充分肯定。