丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 艾美奖摄影师孙少光,用Z280在青藏高原做了什么?

艾美奖摄影师孙少光,用Z280在青藏高原做了什么?

发布时间: 2018-5-28      来源: 索尼中国专业
关键字: 索尼 PXW-Z280 摄影师孙少光
         采访之前,我已经看过了孙老师用索尼手持式4K摄录一体机PXW-Z280拍摄的宣传片:在广袤无际的高原风光中看到了云,听到了风,嗅到了雪山的凛冽,也沉迷于唐卡浓厚艳丽的色彩。如此靓丽风光的背后掌机者是何许模样?
         我无法勾勒出他的形象,摄影师孙少光在我的想象中就是一堆名誉符号:他的作品曾获美国艾美奖最佳纪录片奖、阿母斯特丹纪录片节伊文思奖、台湾金马奖最佳纪录片奖等。直到他出现在采访桌前,健康的小麦色,身体结实,情绪内敛,这一切都符合纪录片摄影师的标签:风吹日晒,抗造,耐得住寂寞。

拍摄契机与地点的选择

          今年3月,摄影师孙少光在青藏高原的滇西南部开始了为期6天的宣传片拍摄,这是索尼样机宣传片拍摄史上第一次选择中国独立摄影师担此重任。为何选择青藏高原这个特殊的地点来拍摄宣传片呢?关于孙老师使用索尼手持式摄录一体机PXW-Z280拍摄高原风情的经历由此展开。
        “我对青藏高原很熟悉,曾经在那里生活过两年,高原温差大,海拔高,光线强,3月的高原雨雪交加,环境湿冷,很能测试出一部机器真正的拍摄能力。”孙少光的索尼情缘还要追溯到十多年前,从高标清时代的PMW-EX1开始,就一直使用索尼设备拍摄纪录片。“这些年我一直在从事纪录片的拍摄工作,对适合拍纪录片的设备本身就很感兴趣,恰逢这次PXW-Z280问世,能提前感受这部设备的拍摄体验还是很高兴的。
         为了对PXW-Z280进行全面的测试,我选择了香格里拉附近,海拔3千多米,很多场景都是在寺庙拍摄,环境照度比较低,可以看出它对低照度的反应能力,另外青藏高原上有比较特殊的色彩,我想看看它的色彩反应能力。在高原上使用摄影机拍摄,对体力消耗还是蛮大的,这种情况下我想测试一下使用手持摄录一体机,人机操作功能上会不会更便利一些。”
           艾美奖摄影师孙少光,用Z280在青藏高原做了什么?

面对高原风光的表现力

        真正到了青藏高原,PXW-Z280的表现力如何呢?
        “机器比我想象的要好,之前有过使用PMW-EX1的拍摄经验 ,拿起PXW-Z280来并不是很陌生,看了下按键布局直接操作,上手很快,只有个别功能需要认真对照说明书参考,用起来有熟悉感。”在孙老师拍摄的宣传片中,高原风景广阔静谧,正午时分远方皎白的雪山,黝黑泛光的山体,近处暗绿的树林和空中变幻的白云在镜头中层次分明。
       孙老师直言PXW-Z280的在高原户外风光的拍摄表现力已经超出了预期:“整部作品全部使用HLG格式拍摄。在之前的拍摄经验中,我们经常使用Log格式拍摄,但是Log格式是需要调色的,这就增加了时间成本和预算成本。HLG基本无需调色就能获得很好的动态范围,我在高原的户外拍摄中,在亮度差特别高的情况下做了一组拍摄对比,在用Rec709格式拍摄时无论怎样控制曝光,都会出现不可控制的白切,云彩的亮部,雪山高处的细节都会丢失;采用HLG格式后这些丢失的细节马上就展现出来了,画面的层次瞬间增加。在拍摄中所见即所得,是一件比较令人放心的事情。”
如何权衡Log格式与HLG格式呢?“使用Log的话,它的画面只有在经过调色以后才会知道得到了一个怎样的效果。所以,如果不是高成本制作的话,我更倾向于HLG。”
          艾美奖摄影师孙少光,用Z280在青藏高原做了什么?

前卫设计带来拍摄便利

        PXW-Z280采用了非常易于使用的设计,具有先进的人脸检测自动对焦(AF)功能。用户可以选择“人脸优先AF”,方便地拍摄包括人物在内的场景,或选择新推出的“仅人脸AF”。宣传片中有一个场景,是身披红袍的喇嘛从室内走向室外,在光线斑驳的走廊里穿梭,无论光线和和人物怎样变幻、移动,喇嘛的面部一直都是焦点。“在这个拍摄环节中,我使用了面部优先的跟焦的功能。作为一个老摄影师,我一直都更信任自己的双手,相信自己的对焦方式是最保险的。但是在这次拍摄中,我大胆尝试了设备自带的面部优先的跟焦的功能,效果是让我非常惊喜的,PXW-Z280跟焦的精准度非常好,完全可以取代摄影师自己跟焦。”孙少光老师在这次拍摄体验中,感受到了一次解放双手对焦的轻松惬意。
        人脸检测自动对焦(AF)功能的推出,降低了很多摄影师拍摄经验的门槛。很多刚入门的摄影师在跟焦拍摄时都很考验技术,精准的手动跟焦能力没有几年功夫是练不出来的。

        PXW-Z280还搭载了独特的无级可调ND滤镜,通过在拍摄过程中改变ND滤镜的密度实现更广泛的曝光控制,同时保持视场原有的分辨率和深度。“这是我第一次使用无级可调ND,使用无级可调ND会得到更高的一些阻光率,它的出现可以令我更精准的控制曝光。对于纪录片的拍摄而言,画面的曝光需要很平滑的过渡,把无级可调ND加入更多纪录片拍摄机型中去,会使一个很好的方向。”
         作为三片式1/2英寸感光元件的4K手持一体机,PXW-Z280带来了更加丰富的创作可能。“这一次的拍摄主题是壁画和唐卡,因为壁画和唐卡的绘画原料都源于矿物质,色泽明艳又浓郁,纯度很高,很考验设备的色域表现力。唐卡和壁画的颜色过渡很多,你会看到藏区独有的鲜艳和闪烁,而这种色彩氛围是很难通过镜头来还原的,很多摄影机在拍摄时会有颜色溢出的状况。”
拍摄结束,孙老师认为,很真实的传达藏区这种独特的高浓度色彩,PXW-Z280的三片式1/2英寸感光元件在色彩还原方面的优势彻底体现出来了。“PXW-Z280的色彩表现力真的很棒,它真实还原出了青藏高原的神秘色彩!”

4K已经成为纪录片的主流格式

         “我想象不到在这个时代,想要拍摄一部好的作品不使用4K的理由是什么。”从2013年开始,孙少光老师就一直在使用4K格式拍摄。“对纪录片而言,每一部作品都有时代印记,都是需要随着时间流传的;对摄影师来说,如果要想拍摄一个有分量有价值的作品,我建议使用能够满足未来标准的格式。4K现在已经成为主流,大概从2013年起,我90%以上的片子都是采用4K拍摄。我身边的纪录片摄影师朋友,也几乎都在使用4K拍摄。”

手持式摄录一体机的优势

手持式摄录一体机的出现,极大程度上鼓舞了个人独立纪录片摄影师的发展。“如果没有一体机的话,个人独立纪录片是没法开展起来的。对于刚进入纪录片行业的摄影师和小规模制作团队来说,一体机的出现给了他们机会去制作流程快,制作成本低的纪录片。事实上我们的作品也证明了,手持式摄录一体机是最适合做快速纪录片的。”
孙少光接着解释手持式摄录一体机的优势:“纪录片的从业人员中有相当大一部分比例是没有受过特别好的的专业背景训练的,对他们来说,自动化比高深机器更重要,大部分纪录片的要求是拍摄的内容要足够好,能把最关键的内容抓拍到就完成了一大半。因为拍纪录片时,要表现冷静的观察,拉开摄影师与拍摄对象的距离,使用长焦拍摄才能够不干扰拍摄对象,使他能够很自然的展现在镜头前,摄录一体机的长焦镜头都很好运用,对摄影师的体力上也是一种支持。”
索尼手持式4K摄录一体机PXW-Z280全面展示了纪录片拍摄中摄录一体机的优势:高度自动化、便携性强、画质优异、功能完备。

菜单里的秘密

        “从PXW-Z280的菜单里,可以看出这款设备的野心!”孙少光老师调侃到,“这款定位为拍摄新闻和记录片的设备菜单里,有着广播级摄影机才具备的菜单功能,例如肤色细节的调整、矩阵等小功能。这个菜单功能对很多出身于电视台的摄影师来说操作习惯会很顺畅,肤色细节这个功能也能很广泛的应用到真人秀的拍摄中去,优秀的摄影师可以在前期就做好功能调整,进行肤色把控。”
       谈到PXW-Z280的实用性,孙少光老师直言:“如果不需要录音的话,一个摄影师带着一台PXW-Z280就可以扛着三脚架出去拍摄了,实用性非常强。PXW-Z280会取代相当大一部分肩扛摄录一体机市场,无论是在纪录片领域还是电视台,都会大有作为。”
采访结束,孙少光老师表示,如果有机会,在他未来的纪录片拍摄中还会选择索尼PXW-Z280。