丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 谁持彩练当空舞-----从上海2018NAB展出的Reality系统看虚拟演播技术的新水准

谁持彩练当空舞-----从上海2018NAB展出的Reality系统看虚拟演播技术的新水准

发布时间: 2018-6-25      来源: 广电365网
关键字: Zero Density Reality虚拟演播 上海日向信息杨锦杰
       刚刚闭幕的2018NAB ShowShanghai,用一系列展示前沿科技的成果,彰显了其打造全球跨媒体行业盛会的定位。来自Zero Density的Reality就是其中一个引人注目的产品,它是一套适合各类虚拟视频制作的强大系统,该产品还荣获主办方颁发的创新大奖。
       其实无论是虚拟演播室还是增强现实,在广电行业中都不是新鲜事物。获奖就是一种肯定。令人赞叹的是,Reality在画面效果、操作效率、抠像质量等方面把虚拟演播室系统提升到了一个新的高度。为了解更多信息,我们采访了上海日向信息技术有限公司总经理杨锦杰,做为该产品在中国大陆的总经销商和服务提供商,请他详细介绍并展望了该产品在中国市场的应用环境和应用前景。
          Zero Density|Reality虚拟演播
                                    上海日向信息技术有限公司总经理杨锦杰

重要的案例,先声夺人的良好开端
    
         北京鸟巢,第七届英雄联盟全球总决赛,数千万观看在线直播的观众欣赏到巨龙降临会场。AR技术实时呈现的巨龙似乎是一条真正的巨龙飞绕在舞台上。Reality利用摄像机跟踪系统获取精确的摄像机位置和运动信息,与提前测量并输入系统的场地位置和大小信息进行匹配。读取摄像机镜头的变焦和聚焦信息,调整AR物体的视角和焦点。令人称道的还有巨龙那貌似真实的阴影。这是Zero Density的独门绝技。这样一场令人耳目一新的虚拟和现实的结合,让现场视频制作者梦想成真。
        Zero Density|Reality虚拟演播
        欧洲的ZiggoSport体育频道也充分利用了Reality的AR和虚拟演播室功能,创新了F1节目的展示形态,为观众带来了全新的节目观看体验。该节目利用虚拟的展示板,逼真的轮胎模型结合发布现场实际拍摄的VCR为观众详细讲解新赛季轮胎的特性和优势。当讲到本年度选手排名的时候,主持人在完全虚拟的空间,选手板从地面升起,然后逐排向前推进,和F1赛道上排位方式完全一致。
        Zero Density|Reality虚拟演播
         还有FOX等电视台也采用了Reality系统用于节目制作。
        Zero Density|Reality虚拟演播
       Reality进入中国市场后,很快即以其优异的性能和稳定的表现赢得了电视台和重要客户的关注。杨总介绍说,在中国,SMG也使用了Reality系统用于电竞活动以及大型户外活动的相关制作。

突出的特点,是赢得市场的关键

        Zero Density 的 Reality 是一套适合各类虚拟视频制作的强大系统,可⽤于电视节目直播,现场活动转播,虚拟节目录制和实时虚拟电影合成等。Reality在图像标准、操作效率、抠像质量等许多方面极大地提高了实时虚拟的制作水准。为了更好地展示Reality系统的能力,上海日向信息技术有限公司精心搭建了绿箱,架设了摇臂脚架双机位,并精心准备了演示场景。
        Zero Density|Reality虚拟演播
                                                 Reality在上海NAB展示
        Reality最突出的特点是基于最先进的游戏引擎虚幻4,完美融合视频输入输出,摄像机跟踪,抠像及合成等子系统,突破传统虚拟演播室的技术瓶颈,将最新最强的计算机图形科技应用于广电领域。正是这个虚幻4引擎,完美支持4K HDR制作,当4K HDR画面输入,输出的也是4K HDR渲染合成画面。
         其次是内置色键器的抠像效果惊人,能保留真实的接触阴影,完美处理透明物体和毛发之类的次像素级细节。支持三维跟踪遮罩实现“强制填充”和“消除溢出”制作复杂的虚实结合演播室。比如,在虚拟环境中开一个红色的灯,场景中的人物就会泛红,有些产品需要打一个红色的实景灯,而Reality不需要,系统综合性上比其他相关产品更先进。
         还有,Reality并不是一味的高大上,它推出了适合多种应用的产品线。从电影制作、4K电视节目到小型的节目以及教育视频制作,Reality都推出了相关的产品以满足不同用户的个性化需求。

广阔的前景,不仅是智慧广电的需求

       Reality的优秀特质很快就在世界范围内赢得了全球电视制作机构和其他行业用户的广泛认可,产品上市短短三年间,每天都有上百台Reality引擎运行在直播线上,他们每天为观众奉献着众多精彩节目。
         Zero Density|Reality虚拟演播
        一方面,Reality虚拟演播室系统是当前专业影视制作行业最顶尖的虚拟演播室解决方案,它打破了传统虚拟演播室应用的局限,将虚拟演播室、在线包装、增强现实、混合现实等概念融合起来,为新闻、气象、综艺、访谈、赛事直播等各类形式的节目提供了强大的工具集。
         除了大型活动现场虚拟制作,在传统的演播室内,Reality也因其功能多样,系统灵活,操作方便广获好评。通过与数据端口的对接,Reality可变为在线包装系统,根据实时数据生成各种文字或三维物体。通过蓝图设置及遥控面板操作,Reality可以大大提升节目中的互动效果。
         另一方面,通过Reality系统还可以实现MR(混合现实),超越了增强现实和虚拟现实,让直播类节目的效果达到了电影视觉效果的呈现。不仅是主持人可以在虚拟和现实间完成自由出入,物体也可以实现自由地摆放在虚拟和现实情景之中。
在上海NAB的Reality系统展台上,观众就对屏幕上的一头鹿大感兴趣,小朋友走进演播室,就可以身临其境地和动物无缝地结合在一起。以后还要让观众使用VR来观看,这是我们未来开发的一个方向,杨总说。
         杨总继续说,我们的产品,将紧密结合智慧广电的的需求和方向,为客户提供最好的产品和服务;另外,我们也在进行相应的探索和摸索,利用该产品拓展性大和开源引擎的优势,让Reality系统和更多的成熟产品加以配套,包括VR、动作捕捉、都可以融合起来,将来还会改变一些节目的形式;当然,Reality系统的应用领域也会越来越广阔,未来教育、博物馆都有相关制作的需要。
        Zero Density|Reality虚拟演播
                                    Reality系统在国外的应用展示

关于上海日向信息技术有限公司
       上海日向信息技术有限公司从事广电视频制作领域高端设备销售代理和技术服务工作。拥有多年服务经验和众多客户。公司拥有专业的技术团队和制作团队可为客户提供最先进虚拟影视制作全套解决方案。团队成员都拥有多年从事虚拟演播室相关的工作经验,熟悉虚拟演播室和增强现实的技术原理,熟练掌握掌握各类虚拟演播室及系统集成相关技术,准确最新虚拟技术发展方向。