丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > ARRI设备拍摄中国电影《动物世界》

ARRI设备拍摄中国电影《动物世界》

发布时间: 2018-10-16      来源: arri
关键字: ARRI 阿莱 摄影机
       ARRI ALEXA SXT Studio、ALEXA Mini摄影机及SkyPanel LED平板灯、M系列镝灯参与拍摄视觉巨制《动物世界》。该片根据日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录》改编,讲述了男主角郑开司因背负数百万债务而走上“命运号”游轮参加神秘游戏改变自己人生的故事。
       该片的摄影指导汪大勇Max Wang为我们分享了《动物世界》的幕后拍摄故事。
《动物世界》是一个基于漫画改编的题材,哪些因素吸引了你担任这部影片的摄影指导?
          韩延导演本身是一位比较重视视觉化的导演,他的上一部电影也非常成功,我觉得韩导这种视觉化讲故事的电影在中国非常难得,摄影师除了希望能有一个好故事之外,如果电影在视觉上要求比较高的话应该会让他觉得比较有興趣。我很喜欢这种比较酷的电影,这样在创作上会更有意思一些。《动物世界》这部电影前期准备时间非常长,也花了很多时间做测试,现在网络上传播的一些试拍片段可以看到。除此之外,我们还走完了所有的分镜头故事板,就是为了给观众呈现一部视觉化而又好看的电影。

对于一个商业电影而言,故事板对你来说意味着什么?
         故事板的最大好处是可以非常明确地理解导演的出发点,作为摄影师来说我觉得这一点是非常重要的。《动物世界》这部电影比较特别的情况是在画故事板的阶段,我有跟导演一起看和修改,所以最后整部影片我们根据故事板来拍的比例偏高。在拍摄准备中,最重要的就是抓住导演的出发点,语言沟通不一定完全详细,大家根据故事板讨论会精准一些,这也是找到导演的视觉重点最简单有效的方式。
          ARRI设备拍摄中国电影《动物世界》

在摄影器材方面做了哪些准备测试工作?《动物世界》的画面风格是如何确定的?对这部影片的定位有何规划?

         在我们测试摄影机的时候,ALEXA SXT刚推出不久。其实我是从ARRI D21一路用ARRI摄影机过来的摄影师,所以对ALEXA SXT在切换到高格数时不用重新启动摄影机这一点比较满意,这对我们这次的拍摄工作有比较大的帮助,所以摄影机部分的测试相对还是比较单纯的,几乎一开始就选定ARRI的机器了。镜头部分在跟导演聊完以后,导演希望做一个比较酷的视觉表现,所以就想要使用变形镜头。
         这次电影一开始就是以商业作为出发点,我们也在一开始就想好了要做一个视觉风格比较酷的电影。其实那时候我们还考虑过ALEXA 65,但是当时ALEXA 65的数量也非常少,所以就没有用上。我本身也较喜欢变形镜头,当然这跟摄影师的品味也有关,变形宽银幕本身会有比较重的“电影感”。而《动物世界》这部电影的导演从一开始阐述的东西就非常有电影感,所以我就想到使用变形镜头,对变形镜头的风格也是要稍微有点个性化。

除了因为要使用2X变形镜头之外,选择ALEXA系列摄影机还出于哪些因素?

         ALEXA系列摄影机基本上是一样的感光元件,所以我们航拍就会用机身比较轻便的ALEXA Mini,我们的斯坦尼康摄影师则比较喜欢用ALEXA SXT Studio,基本上这些机身就可以搞定所有的拍摄。因为传感器是一样的,镜头也用同样的,所以你的视觉其实是在同一个体系里面。现在ARRI摄影机中,除了体型小的摄影机,大机身的种类也已经发展到一定程度,整个系统相当成熟。这部电影包括航拍、电子云台上的镜头都是用ALEXA Mini拍摄的,剩下的部分是用ALEXA SXT来完成的,它们的稳定性也足够。我们这次拍摄是在海口,有时候到了比较远的地方要临时调一台摄影机会非常麻烦,ARRI摄影机运行的稳定度让我们在比较远的地方拍摄时要放心很多。

介绍一下比赛场区这个主场景的一些情况?你是怎么为这个场景布光的?

          《动物世界》总共拍了5个多月,大约九成的拍摄都是在摄影棚内完成的。因为《动物世界》本身是个非常奇幻的故事,所以棚内拍摄是最容易完成导演视觉想象的拍摄方式。这个主场景非常大,而且导演提了一个比较重要的要求,就是随时都可以拍90格的升格,所以灯光的工作量就会大一些。
        这次拍摄用了很多的18K,在一些远处的地方我们放了一些烟,在空气中打了一些光束来营造那个区域有光的效果,因为在那么大区域把所有光都布完是有难度的,所以我们在场景纵深方向最深处的两边做了这样的光束。因为导演有时会直接从24格升到90格,所以我们在拍摄时除了地面会有一些光移动,大部分环境光都是通过电脑DMX来控制。除了一些盖在船里的灯用了舞台灯,其他大部分灯都是SkyPanel S60和S30,当时我们把能租的到S60和S30都租来了,所有桌子正上方是S60,所有小地方打的灯都是S30,当时至少用了60台S60,是从4到5家器材公司拼凑到的。
         
大部分时间都在使用这样的布光方式吗?尤其是很长时间都在一个主场景里面拍,对于可能会对画面造成的单一印象你们是怎么处理的?你是如何为演员布光的?

          基本上全程都在使用电脑DMX调光的拍摄方式。像火车的场景,火车的移动也是靠电脑DMX灯光调整来做一些灯光移动的效果。我们的灯光经过非常仔细的设计,我跟灯光师有将近一个月的时间都在讨论灯光在不同的区域有什么效果,导演也给了很多指示,在不同的区域会有不同的主题,在不同的故事下其实灯光都有变化,道具场景也很用心,故事的发展也比较精采,应该不会造成单一的印象。对我个人来讲,因为我有灯光师的背景,所以我觉得灯光能移动是一件挺好的事情,只要能够帮助我们讲故事,灯光就可以动,所以我们常常会有一些场景,灯是跟着演员跑的。以前的摄影师喜欢用吊杆吊着一个中国灯笼来给演员布光,现在换成LED灯了,而且SkyPanel S30可以用电池供电,装上电池以后也不会很重。S30打出来的光线相当柔,再加上柔光片,你根本都看不出光源是从哪个方向过来的。比如在一些演员走动的情况下,我要让演员的面光够亮,但是观众看不出光源从哪里来,所以这跟以前用中国灯笼是一个道理。
          ARRI设备拍摄中国电影《动物世界》

会遇到低照度的场景吗?整体对ALEXA系列摄影机的画质有什么感受?

          会遇到,低照度的场景还是非常多的,但这些场景只是在视觉上是低照度场景,实际它的亮度相当够。因为导演可能随时就要求升到90格,所以即使是在棚内,大部分场景也都是可以随时升到90格的,而难就难在这儿。另外,我们打光的时候就已经考虑过不把感光推上去,所以这次基本上以感光 800为主。这次我测试过ALEXA SXT,其实在1280也是没有问题的。可是这并不意味着你可以直接使用高感去一个很暗的地方拍摄,你该打光的的地方依然需要打光,在曝光足够的情况之下,ALEXA SXT 1280的感光也是完全可以接受的。
          画质方面其实挺好的,ARRI摄影机最大的好处就是它的可靠性。从我入行一路用ARRI摄影机过来, ARRI摄影机除了在最好的状况下表现非常好之外,对我们来说最重要的是在不好的状况下它的表现也非常稳定,好天坏天都在那儿,对我们来说这其实是最保险的方式。基本上ALEXE SXT给我的感觉像是胶片,我们在现场还是有用测光表,ALEXA SXT画面动态范围呈现跟一些其他品牌的摄影机完全不一样。ALEXA 90%的情况是拿测光表测完就可以拍了,没什么特别需要多想的事情,它类似于当年我们最早入行时拍胶片的感觉,你完全可以把它当做胶片机一样来拍。对年轻摄影师来说,它的取景器的稳定度非常高,所以不管你是老式的拍法还是新式的拍法,ALEXA的稳定度是它最大的一个资产。

这一次录制的是什么格式?你在现场会不会使用预制LUT来辅助监看画面?ALEXA SXT的素材在后期调色与特效工作怎么样?变形宽银幕镜头会不会对特效工作产生影响?

           录制的是2.8K ARRIRAW。我有两个Fujifilm Mini LUTBOX,所以不会用特定的LUT,通常我的LUT都是现场调的。我会在之前跟导演沟通对场景的一些看法,比如导演觉得哪些地方稍微欠一点,我可能就会加一点颜色进去;如果导演认同这样的预设,我就照这个LUT走,我尽量在现场给导演看到接近最后画面完成时的样子。之前拍广告的时候,我到现场甚至会先去校正监视器的色彩,这样看到的颜色才是最准确的。校正完监视器之后如果需要调整就用LUTBOX直接在现场做出效果给他们看,尽量用这样的方式减少沟通的成本。
          ALEXA SXT的素材质量完全没有问题,用变形镜头也不会有什么大问题。对我来说,变形镜头就像是川菜,进四川餐厅的最大好处之一就是只要辣椒放进去很多问题已经解决。我对变形镜头的看法也有点类似,像纯粹的商业电影的话,口味还是会偏麻辣一些,它能让你用最简单、便宜的方式去达到最大的效果,在观众还没想清楚为什么的时候我已经把要给的情感给到了,我希望能让观众感受到这个东西是很可怜或者很快乐,我以最快的速度把这些元素表达出来,这也是电影艺术最好玩的地方。

接下来有哪些想尝试的ARRI的新产品或是感兴趣的技术?
          可能我跟别人不太一样,我最早在美国学电影,学完电影之后先做了四五年的灯光才回到摄影技术,所以这次让我很兴奋的是SkyPanel S360,还有像ARRI M系列的灯头角度到八九十度都不会烧,我觉得都是奇迹。除此外比较开心看到ARRI的一些进步,比如新的遥控头,我们试过之后稳定度各方面都很好,新的项目已经有跟器材公司要求。还有让我觉得比较兴奋的就是ARRI镜头保养部门,可能我是国内少数会对此觉得比较兴奋的摄影师吧,因为有时候国内能拿到的一些镜头的精准度是非常差的,至少现在有比较好的条件来解决这些问题了,我觉得是非常好的事情。对摄影师而言,大多数人都还是希望在一个比较理想的环境拍片吧,可能有些事办得到,有些不一定办得到,也不是一个人能够解决的,但这些技术的进步可以相对使大家可以很用心的拍片。