丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 苹果、迪士尼两面夹击 有线电视产业麻烦大了

苹果、迪士尼两面夹击 有线电视产业麻烦大了

发布时间: 2018-11-29      来源: 凤凰网科技
关键字: 苹果 迪士尼 有线电视
       对于有线电视公司来说,目前是一个糟糕的时刻,观众数量不断减少,科技巨头现在也对它们的用户“虎视眈眈”。
       The Information 10月23日刊文称,苹果计划推出一款流媒体电视服务。明年上半年,苹果流媒体电视服务将登陆100个国家和地区,使用户能直接向内容提供商购买内容。除以苹果为代表的科技巨头外,迪士尼也计划推流媒体电视服务,绕开有线电视公司,直接向消费者提供节目。
从理论上说,这将是苹果的一大胜利。
        苹果、迪士尼两面夹击 有线电视产业麻烦大了
      很长一段时间以来,苹果一直在试图撬开电视市场。传统上,Apple TV主要依赖硬件。最近,苹果开始大力投资原创内容。Variety刊文称,到2022年,苹果将在原创内容上投资42亿美元,2018年为10亿美元。
       这是一笔巨款,也表明科技巨头将投入大量资源,打造它们自己的媒体网络。
       Netflix今年将投资80亿美元,为1.37亿用户制作原创节目;亚马逊今年在原创节目方面的投资高达45亿美元。亚马逊有1亿名Prime用户。
       YouTube是世界上用户最多的流媒体视频服务。2017年2月,用户每天在Youtube上观看10亿小时视频,其中大多数用户年龄段为18至34岁。
        去年YouTube开始发布YouTube TV,这是对有线电视产业的直接攻击。除此之外,YouTube还希望向用户提供本地电视内容,使家庭成员能各自看自己喜欢的内容。
        YouTube还将借助谷歌语音助手——谷歌助理,想象一下,未来有一天,用户将不再需要遥控和繁琐的菜单,只需动动嘴,就能方便地观看自己喜欢的电视节目。
        Netflix、亚马逊、苹果和谷歌都投入巨额资金开发更好的技术,因此,它们的生态链也都圈了大量用户。这些用户了解它们的产品,他们喜欢厂商提供高质量的客户服务。
        向这些用户推销电视服务是顺理成章的,流媒体技术的发展已经相当可靠。
       相比之下,客户对有线电视公司服务的评价相当低。《消费者报告》8月份进行的调查显示,即使是最大的有线电视公司,用户对它们的评价也很低,只有30%的用户对他们的有线电视服务非常满意。
        苹果计划提供与亚马逊Channels相似的服务,让用户选择自己喜欢的频道,按月付费。苹果将提供HBO、Showtime、AMC和CBS等的内容。
        长线投资者可以认为科技巨头会继续推出媒体服务,蚕食有线电视公司的用户。随着用户慢慢抛弃传统的有线电视服务,这是一个巨大的市场。
        但是,在蚕食传统有线电视公司用户方面,玩得最溜的可能是迪士尼。除主题公园和影视工作室外,迪士尼还打造了一个不断扩大的网络媒体帝国。
        2017年12月,迪士尼宣布与21世纪福克斯达成价值530亿美元的并购交易,成为最大的媒体网络。
        迪士尼的大多数内容将被打包成数字流媒体频道,像Netflix那样按月对用户收费。8月份,迪士尼CEO鲍勃·伊格尔(Bob Iger)承诺新服务的价格将相当有竞争力。
        迪士尼与苹果可谓老朋友了,两家公司同时进军流媒体电视市场或许绝非巧合。(编译/霜叶)