丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 英国PHABRIX(丰播瑞) Qx测试仪试用体会

英国PHABRIX(丰播瑞) Qx测试仪试用体会

发布时间: 2019-1-28      来源: 广电365网
关键字: PHABRIX 丰播瑞 Qx测试仪 试用
     近期,英国丰播瑞(PHABRIX)为4K测试解决方案提供的旗舰产品Qx,走进了中国传媒大学电视台,相关人员围绕着4K 信源和4K视频素材尝试分析测试。参加此次试用的分别是:
       杨祥:中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会秘书长
       张俊:中国传媒大学电视台技术部主任
      测试结束后,他们分享了试用Qx的工作体会。特别需要指出的是,杨祥与张俊还有一个身份,均为中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会评测实验室成员,他们希望在正式评测中使用Qx设备,为推动4K技术的应用发挥作用。
        英国PHABRIX(丰播瑞) Qx测试仪试用体会
      杨祥首先谈到了此次试用的初衷。他说,目前4K测试中面临着很多的问题,比如4线3G\6G\12G、IP等几种传输格式,SDR与HDR的兼容兼顾,HLG(Hybrid Log Gamma)和HDR 10等不同的标准,于是,“我们希望通过此次测试,去了解测试设备将如何呈现这些我们脑海中的问题”,杨祥说。

本次测试大致有三个步骤:
         在4K信源方面,首先尝试了SONY Z280的12G-SDI 4K直出信号,机内设置为4K HLG模式,杨对测试结果有些惊讶,他说:“给我留下深刻印象的是,当拍摄暗场环境时2020色域被填满,与主观上理解的只是在高亮情况下易超过709色域不同。”
         其次,使用松下GH5S的HDMI输出4K 信号,通过Blackmagic的HDMI转SDI 6G转换,熟悉了该Qx测试仪的主菜单及各个分项菜单,对眼图、行场数据、波形、矢量等功能做了尝试。
         最后,通过Qx,对中国传媒大学电视台4K演播馆录制的4K视频素材做了分析。采用SONY 4K存储卡播放器PMW-PZ,输出4X3G信号测试。
          英国PHABRIX(丰播瑞) Qx测试仪试用体会
                             Qx和SONY 4K存储卡播放器PMW-PZ

        在常规测试的基础上,使用热图功能,对演播室录播的4K视频进行了主观评价分析。PMW-PZ播放信号为4K演播馆录制,通过达芬奇调色再生成,拷贝至移动介质,再重放。QX具备信源的识别能力,但是测试中发现对PMW-PZ输出信号一直识别为4K SDR信号,由于测试时间短,原因尚不明晰。
        张俊老师则通过对丰播瑞QX测试仪的试用,谈到了他认可的几个特点:即体积小、接口全以及功能强。
        能在1U半机架很小的体积内,支持1.5G、3G、6G和12G SDI输入,以及IP输入(因条件有限,本次未测试IP通能),通过HDMI输出借显示器或监视器可以外接显示软件界面。
        软件功能方面,包括系统输入输出、信号分析、波形图、矢量图、色度图、眼图、视频延时、音频等,都有图形化的直观显示,方便从各个维度全面掌握信号的状态。
          英国PHABRIX(丰播瑞) Qx测试仪试用体会

       值得一提的是,信号发生器功能能够生成各种类型的测试信号,尤其是支持BT.2020及HLG、PQ、S-Log3等各种曲线的信号,张俊老师相信,Qx这些特点对于目前在4K HDR制作播出中相关设备的测试会起到很大的用处。
        PHABRIX Qx测试仪在4K蓬勃发展的时代应运而生,其独特的实时眼图测量包括:HD-SDI,3G-SDI,6G-SDI to 12G-SDI。对基于IP设施通过千兆以太网输入/输出传输未压缩视频支持SMPTE ST 2022-6,Qx还支持HDR、WCG、HFR,并且随着标准发展,将提供先进的基于对象的音频格式。在中国市场,PHABRIX Qx测试仪及其他产品也越来越得到客户的认可与信任。