丰播瑞中文网站

快捷搜索:  
站内搜索  
当前位置:首页 > 索尼CineAltaV数字电影摄影机技术交流分享会在广州成功举办

索尼CineAltaV数字电影摄影机技术交流分享会在广州成功举办

发布时间: 2019-7-24      来源: 索尼中国专业
关键字: 索尼 CineAltaV 数字电影摄影机 技术交流分享会
     2019年7月17日,索尼CineAltaV(国外称:VENICE)数字电影摄影机最新进展技术交流分享会在广州成功举办,索尼中国专业系统集团节目制作市场部高级经理岩崎佑树、节目制作市场部经理李建新、国内知名影像技术专家李颋、北京中视晨阳器材公司运营总监张博文等领导和专家分享了索尼 CineAltaV 的最新进展与应用案例。

重新定义行业标准,拍摄作品超过100部

     交流分享会首先由索尼中国专业系统集团节目制作市场部高级经理岩崎佑树致开幕辞,并介绍了 CineAltaV 的最新进展与案例分享。岩崎佑树表示,索尼 CineAltaV 通过全画幅重新定义行业标准,上市就得到了电影领域很多导演和摄影师的关注和喜爱。
得到认可有几点原因,一方面,摄影机的全画幅有非常强大的拍摄能力,既可以拍全画幅,也可以拍 Super35 模式,还能够搭载球面镜头,或拍摄变形宽银幕的画幅,CineAltaV 可以适用于多种应用环境。
     索尼CineAltaV数字电影摄影机技术交流分享会在广州成功举办
    更灵活是,CineAltaV 可以分体使用,这是索尼独有的特殊设计,使得电影摄影机获得了相当于照相机一样的可移动性、灵活性,进一步扩大了电影摄影机的应用场景,丰富了摄影机的调度与镜头语言,目前在《阿凡达》第二部的拍摄中就用到了分体系统。
    另一方面,CineAltaV 具备 ISO500 和 ISO2500 两种原生感光度模式,在这两个模式下摄影机能始终保持在15档以上的宽容度,而且暗部噪点很少,对于拍摄HDR有很大帮助。
    为了能让画面在拍摄和传输中没有损失,保证最好的画质,索尼为 CineAltaV 开发了 X-OCN 格式,数据量与RAW一样大,但在暗部、亮部的细节呈现上要比RAW更好。
     凭借灵活易用,功能全面和画质出色等特点,CineAltaV 得到了越来越多用户的信赖,至今拍摄了超过100部影视作品,其中有不少都是大制作。
      比如詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》第2部,汤姆·克鲁斯主演的《壮志凌云2:马弗里克》,约翰尼·德普主演的电影《水俣病》,威尔·史密斯主演的《绝地战警3》等。
而在国内,张艺谋导演的《一秒钟》,周星驰导演的《新喜剧之王》,冯小刚导演的《只有芸知道》等大制作也都是用 CineAltaV 创作。

以用户为中心,不断进阶、成长

     CineAltaV 的成功并非偶然,这款摄影机以及它背后的研发工程师们,一直在紧跟行业步伐,耐心听取用户反馈,并及时更新产品功能。
      从去年2月份产品问世后,通过固件更新完成了很多功能的升级,一次又一次给用户带来惊喜。这也是索尼 CineAltaV 引以为傲之处,所以岩崎佑树在演讲的最后,很真诚的说说:“索尼的愿景是帮助视频制作者捕捉到他们之前从未捕捉过的画面,用户们的声音就是索尼产品的内心。”
      随后索尼中国专业系统集团节目制作市场部经理李建新进一步讲解了 CineAltaV 的特性和在中国的应用情况。除了前面提到的高感、分体等特性,通过李建新的介绍,现场的观众获知了这款摄影机的更多优势。
      它支持所有类型的变宽镜头,在变形宽银幕的拍摄中,支持6K 3:2全画幅变宽拍摄。在 Super35mm 时,除了 4:3 (24x18mm) 以外还具备 6:5 (24x20mm) 模式,实现了真正的4K变形宽银幕,并且,它也是全球第一个具备8档ND滤镜系统的摄影机。
     这要归功于 CineAltaV 的团队在背后不断的研发,每一次产品固件的更新都让摄影机更强大。比如今年2月份发布的V3.0固件,开始支持 X-OCNXT 格式,能够满足字苛刻的视觉效果和制作性能的要求,拍摄出更高品质的影像。
到了V4.0,摄影机支持了4K 2.39:1模式 120帧,6K 3:2全画幅模式60帧的拍摄,以及激活DVF-EL200寻像器的可指派按键功能,看似小小的进步给摄影师的操作使用带来很大便利。
       索尼CineAltaV数字电影摄影机技术交流分享会在广州成功举办
    随着V5.0固件的升级,CineAltaV的功能进一步增强,开始支持6K 3:2全画幅90帧、6K 17:9全画幅72帧的升格拍摄,除了惊喜,更多的是对未来固件升级的期待。

交流分享会干货满满,观众热情高涨


 “技术派”的李颋带来了不少干货,从DIT的概念,到对 X-OCN 的测试结果,进一步解答了相对于4K ProRes4444 XQ和传统RAW格式,X-CON格式在DIT全流程的高效性,以及在后期调色中的出色表现。

张博文分享了 CineAltaV 在纪录片中的应用,CineAltaV 出色的画质、镜头通用性、高感性能、内置8档ND以及分体设计等都为高端纪录片拍摄提供了便利。
       索尼CineAltaV数字电影摄影机技术交流分享会在广州成功举办
最新的《风味人间》、《跟着唐诗去旅行》等重要纪录片作品都用到了 CineAltaV 。时至今日,纪录片、电视剧都对制作水准要求越来越高,CineAltaV 得益于自身特性得到了在这些领域一展身手的机会。
广州站的 CineAltaV 的技术交流分享会由索尼专业系统集团主办、依马狮视听传媒协办,现场吸引到了近百位业界观众,与会人数远超预期,结果不少观众选择坐在台阶上听取嘉宾们的分享。
在交流体验环节,现场的摄影机演示区人满为患,不大家都想操作体验一下 CineAltaV,我们在观众群中还捕捉到了香港知名摄影师林辉泰,他也表现出了对 CineAltaV 的浓厚兴趣。
接下来,索尼 CineAltaV 数字电影摄影机最新进展技术交流分享会还将走进更多城市,与当地的用户“亲密接触”,也会听取用户们的意见和反馈,具体行程请继续锁定“索尼中国专业”官方微信,第一时间和您分享资讯动态。